你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 旅游资讯

不止美食 潮汕地区最具特色的古民居

来源:大粤网 2015年01月26日 17:19:13 责任编辑:吴雨青 人气:

我国的地方建筑灿若星河,各具特色,潮汕民居便是这其中的一朵奇葩。正所谓“京华帝王府,潮汕百姓家”,说的就是潮汕民居乃是仿宫廷宅院而建,可媲美京城皇宫。潮汕人口气这么大,小编就跟大家一起寻访传说中最具特色的七大潮汕古民居,看看是否真能与京城皇宫相提并论?

潮州许驸马府:“府第式”的最早形制

许驸马府始建于北宋治平元年至四年,距今已有940多年的历史,虽然历经数代,多次修建,但仍保存着宋代建筑的基础格局,被认为是现存潮汕“府第式”民居的最初形制。

它坐北向南,方正规矩,结构严谨,是一座四合院式的宅院。其中主体建筑三进五间,前座建有抱厅房,中厅东西围屋则带有护厝,形成独厅、独院、独天井的格局,而第一进与第三进之间还建有通廊,后面则建有横贯全宅的后包御书楼。整组建筑群装饰手法简朴、生动,具有宋代住宅建筑的传统特点,是岭南、乃至全国罕见的宋代建筑。

交通贴士:许驸马府位于潮州中山路葡萄巷东府埕4号,可在潮州市区乘3路公交车前往。

潮州已略黄公祠:潮州木雕殿堂

要欣赏潮汕古民居精美的建筑工艺和装饰风格,当首选已略黄公祠。它始建于1887年,坐北向南,是一座面积只有550平方米的二进祠堂。

已略黄公祠是一座名副其实的潮州木雕艺术殿堂。梁枋两端饰以形象各异的龙、凤、狮等祥瑞动物,“铜雀台”、“张羽煮海”、“水漫金山”等戏曲传奇、民间故事则是木雕创作的主要题材。这些木雕装饰,在技法上采取了圆雕、沉雕、浮雕、镂空等不同手法,突破空间和时间的限制,形象地表现了多层次的复杂内容,在外形色彩上则充分运用了黑漆装金、五采装金、本色素雕等三大类表现手法,使整座建筑物轻重有别,层次分明,因而被誉称为“潮州木雕第一绝”。

交通贴士:已略黄公祠位于潮州市湘桥义安路铁巷2号,潮州市区可乘3路公交车前往。

潮安从熙公祠:石雕瑰宝,叹为观止

品味潮汕古民居,人们往往会提到一句俗语:“一条石牛索激死三个师父”,而这一典故就是出自有着130多年历史的潮安彩塘的从熙公祠,它被称为潮汕地区清代石雕中的顶极艺术精品,并且享有“民间瑰宝”的声誉。

从熙公祠始建于清同治九年(1870年),是旅居马来西亚的华侨富商陈旭年专程回乡所修建的资政第中的一座祠堂。祠内首进门楼前理分置精致石狮一对,门楼屋架为双面镂空石雕。而最令人叹为观止的还是镶嵌于门楼石壁上的四幅石雕,这四幅石雕分别以土农工商,渔樵耕读,花鸟虫鱼为题材,每幅石刻都很好地运用了“之”字形的构图,将不同时空的人、事、物集中在同一画面,浓缩故事情有节,表现最富戏剧性的瞬间。

交通贴士:从熙公祠位于潮州市潮安彩塘镇金砂一村斜角头,可在潮州汽车站乘坐往返潮安或汕头的班车途经彩塘是下车前往。

澄海陈慈黉故居:中西合璧,潮汕第一侨宅

在潮汕传统的古民居中,“驷马拖车”无疑是最规范、且最具规模的,从中轴的三进厅堂、家庙,到两侧的“四点金”宅院,而两旁四条花巷就像拖着这座豪宅的四匹马,因此被称为“驷马拖车”。如今在潮汕地区,最具代表性的也许就是陈慈黉故居了。它由郎中第、善居室、寿康里和三庐书斋四座大宅院组成,506间厅房彼此连片、鳞次栉比,人称“南国大观园”。

宅中无论是厅堂檐下还是山墙厝角和门窗,都装饰着不少精美的潮州金漆木雕、石雕、灰塑和嵌瓷,或“松鼠葡萄”,或“石榴水鸟”,传统的彩绘中还带有不少西式的装饰图案和风格;而所用的玻璃和瓷砖,据说大多是当年从意大利和西班牙进口的,既有花鸟图案,又有几何图形,在通廊石柱的梁上甚至还有将英文字母点缀在花纹中,中西合璧堪称一绝。

交通贴士:陈慈黉故居位于汕头澄海隆都镇前美村,可在汕头乘103路、澄海乘8路公交车直达。

潮阳明安里:民居殿堂,独具内涵

明安里修建于2001年10月,占地二万平方米,是它由香港企业家吴镇明及其夫人吴素真捐资兴建。

来到明安里入口是典型的潮汕民居凹肚式石门楼,屋脊嵌瓷装饰,犹如导游词的开场白,和盘道出了明安里潮汕民居的建筑特色和文化内涵。走进院落,中间是一个诺大的广场绿地,建有被称为“兜池”的池塘和花圃,右边是一条长廊照壁,左边则是一排五列、被称为“九龙吐珠”的建筑群。屋面灰木琉璃瓦结构,屋脊飞檐嵌瓷点缀,楹桁之间饰以金漆木雕和油画彩绘,此外还有大量的泥粉画、石刻等潮风潮味的传统民间工艺制作,置身其间,犹如走进一座潮汕民间工艺荟萃的殿堂,美伦美奂。

交通贴士:明安里位于汕头市潮阳区铜盂镇洋美村,可在潮阳车站乘往谷饶或贵屿的班车途经。

潮安龙湖古寨:祠堂千家,潮居典范

作为韩江的古出海口和昔日潮州府城的潮南通衢,龙湖寨早在宋代就是潮汕平原上的一个重要商埠。明清时期商贾云集、“民物殷盛”,曾有“潮州小城”之称。而传世至今,历经沧桑的它仍保留着大量的潮式风格的古建筑,以及沉淀厚重的潮汕人文遗韵。

走进古寨,迎面是一条长约1.5公里的石板直街,两旁是按九宫八卦所修建的格局工整的“三街六巷”——东面有新街、上东门街和下东门街;西面有五宫巷、隆庆巷、福兴巷、狮巷、中平巷和伯公巷;街巷的两侧则是一百多座带有潮式建筑风格的宗族祠堂、名宦府第和商贾富绅的豪宅,其中不少为五进、乃至十进的深宅大院。

交通贴士:龙湖寨位于潮州市潮安龙湖镇,北距潮州15公里,南距汕头25公里,可在潮州汽车站乘往潮安或汕头的班车途经。

潮阳波美村:宋朝遗风,显昔日繁盛

坐落在潮阳西胪小北山下的波美村,是一个有着800多年历史的古村寨。它原名龙陂村,是南宋建炎年间离任的潮州府知军州事黄詹所创建的。清一色的明清潮汕古建筑,彩塑嵌瓷、红桁蓝桷,至今仍延续着些许宋代遗风。

来到波美村,一道斑驳的古寨墙围起了一个规模庞大且格局整齐的村落。寨墙上开有三个寨门,石雕门框,上题“物华天宝”等彩绘匾额,虽然彩绘多已凋零脱落,但仍显古色古香。古寨内有明清古民居近百座,大小房屋近千间,由于年代久远,民居外迁,不少房屋都已荒废,有的墙体也已剥落,但是黑脊黄瓦,成行成排,纵横交错,犹如迷宫的格局,仍能让人联想到它昔日曾拥有的气势和繁盛。

交通贴士:波美村位于汕头潮阳区西胪镇,可在汕头礐石轮渡码头或朝阳汽车站乘往金玉的公交车途经。