你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 旅游资讯

说着潮汕话 游遍诏安城

来源:汕头都市报 2013年11月22日 15:26:56 责任编辑:王博 人气:

 

108.jpg

诏安距离汕头还不到一个半小时的车程,可是去那里旅游的汕头人很少。难道是因为太近?或是大家不清楚那里有什么名胜及有趣的景点?

这时节,不去登高似乎有负这秋高气爽的好天气。假日早上,驱车外出,一路往诏安走,汕汾高速公路比深汕高速安静好多,几乎不到一个半钟头,就已到达诏安境内。

石奇水秀九侯山

刚下高速公路,出口处赫然竖立一大型广告牌:“南闽第一峰——九侯山欢迎您!”既然都想登山,就去九侯山吧。大家意见统一,马上奔诏安县城西北20多公里处的九侯山而去。

进得山来,见山环水绕,林木葱茏,怪石嶙峋。山下有一石洞,曰“五儒书室”,据称宋代有五位儒学之士于此弈棋。外面秋阳灼人,室内凉风习习,正值中午时分,游客稀少,倚着岩石休憩,一时昏昏欲睡,体验古人过的天人合一的日子惬意舒适,非营营役役之我辈所能企及。

一路向上攀爬,山中巨石相叠,欲坠不坠,很多大石头形状怪异,状若猪头,状若大象,还有互相依偎的“情侣龟”。造物主的创造何等奇妙!你看,山上那巨型风动石,竟似随风而动……

悬崖下,深涧千丈,有数百年古树沿岩石而生长,叶茂干粗,真是奇观!我们循着曲径而行,越小溪,攀险崖,经过一条叫做“小天门”的河谷小道,禁不住清澈泉水的诱惑,跃下一捧泉水喝了起来,果是清甜,渗人脾肺!终于爬上了险峻的赤柱峰,眼前群山巍峨高大,气势非凡。真不愧“南闽第一峰”的称号。九侯山有二十四景,若真玩起来,一天着实不够。

心旷神怡腊洲塔

同行有人非去腊洲塔不可。车在诏安梅岭镇主干道上走,远远就见到一座石塔矗立在右前方,无需向导,朝着石塔的方向前进,很快就能到达腊洲村。腊洲村不大,呈三角形布局,在村子北边的麒麟山又名腊洲山,原是宫口港东南海上一小岛,后来因为河海冲积和筑堤围垦,海面变成了陆地,洲屿成山丘,虽然海拔只有92.5米,但在梅岭半岛上已属高山。

绕着塔走,可是怎么都走不进山去。不断地询问村民,终于在乱草丛生处找到一条小道,这就是通往腊洲塔的路了。拾级而上,绿树如荫,山间安静得只听见自己的呼吸声。想这到处哄闹全民出游的假日,能寻得如此静谧、充满负离子空气之净地,何其美哉。

腊洲塔又名祥麟塔,由花岗石构筑而成,高24.5米,呈七层八角形,塔内空心,有石梯,迂曲可攀登。登上塔顶四望,诏安沿海7个洲屿,尽入眼底,外有碧波万顷,内有山峦胜景,水光山色,美不胜收。据塔碑介绍,它始建于清嘉庆三年,当时腊洲屿还被大海包围,该塔则作为航标而存在。1925年塔刹、塔身遭雷击损坏。直至1987年,由村民集资和侨胞捐资维修,塔身才恢复原貌。诗人谢声鹤曾有诗咏之:“目断祥麟石塔边,渔庄蟹舍七洲连。江洲遥在蓼花岸,不识沔洲有紫烟。”

109.jpg

发古幽思七贤庵

七贤庵在诏安四都镇。往四都的路好走,可是进入梅花村内,就是颠簸小山路了。这里属于莲花山麓,原称石榴洞。南宋时期福建七位乡贤因反秦侩而罢官归里,在此结庵讲学,后人为了纪念他们,改称七贤庵。

车停庵前大树下,眼前是一间墙体斑驳的老屋子,冷清,落寞。大门上“七贤庵”牌匾已然褪色,字体仍依稀可见。大院内,一棵已有七百多年历史的九里香大树孤傲挺立在天井中央,在映日下依然难掩苍老的倦容。只是大厅内案几上那几缕轻烟袅绕的清香,才显出有一点点生气。搜寻每一个角落,希冀能找到先贤们的点滴遗迹,却是徒劳。仅有南边墙壁上嵌着一方石碑,是后人镌刻的七贤之一吴大成作的《石榴洞讲学赋》,大意是石榴洞取名含义和周边风景如何美好。至于他们罢官归里以后如何,只字未提。

在七贤庵里,看不到什么古迹,却让人发古之忧思。现在常听有识之士讲风骨,愤世嫉俗忧国忧民,可是有多少人能像我们的先人这样不谄媚不为五斗米折腰,不与世俗同流合污?所以啊,还是少发牢骚,多做实事,多做对得起子孙后代的事吧。

当地传说:

七贤讲学:相传七贤位南宋时期的大学士,因联名向朝廷上疏弹劾秦侩后,被秦侩派兵追杀,便结伴弃官逃到福建,一路上历尽千辛万险,终逃到诏安县四都镇港口村港口渡假装跳渡自杀,骗过追杀的人马,最后躲到崭山脚下石榴洞里结庵讲学。庵大院内一棵已有近八百多年历史的九里香大树相传是七贤亲手栽种。

九侯山:据《漳州府志》记载:“大禹后裔九人入闽,殁而为神,各主一山,故名”。

出行贴士:

从汕汾高速到诏安出口,一个小时路程。或走金鸿公路,过汾水关即到。

美食:

诏安出产的水果四季飘香,鱼虾贝类繁多;咸金枣、山枣糕等传统产品久享盛誉;“虾枣汤”、“和台包”等小吃,地方风味浓郁,美味诱人。