你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 旅游资讯

潮汕旅游景点介绍--汕头八景

来源:潮州热线 2013年05月14日 11:03:56 责任编辑:zhengqiong 人气:

汕头新八景---“礐石山光”、“海湾虹影”、“龙滩逸韵”、“桑浦清晖”、“黉院惠风”、“莲峰浩气”、“瀛南翠色”和“月苑莺声”。

1、中山公园

汕头市现存建园历史最早、规模最大的综合性公园。四面环水,北面濒临韩江,可以眺望韩江的自然景致,三面是人工河道,用三座桥与市区相连。中山公园地处闹市区又没有闹市的喧嚣。园内水面宽阔,绿树成荫,被称为是汕头的“市肺”。

有景点:正门牌楼、假山、九曲桥、绳芝亭、馆花宫

中山公园里还有动物园、游艺场、戏曲舞台等游乐设施。还有象濒临韩江、竹树掩映,风景幽静,被年青人称为“情人堤”的堤岸,那里也别具一番情趣,不过我就不便陪大家前去,要自己去慢慢体会了。

2、桑浦山风景区

位于汕头至揭阳的公路旁,与龙泉岩原为一山两面,正门面向大海,为纪念周恩来总理1927年“八一南昌起义”后,在潮汕建立的“七日红”革命政权的光辉业绩而建。山的至高点现已建成由原国家主席杨尚昆同志题写的“人民英雄浩气长存”英雄纪念碑一座。周围为汕头大学青年绿化林。登高可鸟瞰汕头大学和牛田洋风光。

3、礐石风景名胜区

位于汕头市的达濠区礐石海南岸,与汕头老市区隔海相望,于韩江、榕江、练江等三条江汇合出海处。南与达濠接连,原为全岛,后因西南面由桥梁连广东省道而成为半岛。面积12平方公里,地处北纬23度20分、东经116度40分,因受太平洋海洋性气候影响,雨量充沛,年均降雨量为1514毫米;气候温和,冬无严寒、夏无酷暑,年均气温为21.3摄氏度,海岸线15万米。

境内丘峦簇拥,怪石嶙峋,岩洞密布,且由于地质地貌的演变,海、山、石、洞四者各具奇观。形成独特的自然风貌和旅游资源。礐石海,水质良好,海岸线曲折绵长,可供开辟多种海上娱乐活动和海滨浴场。海湾因纳韩江、榕江和练江之水,形成一海分二色的奇观。风景区内有大小山峦43座,奇异多姿,古木参天,宜于消夏避暑。地貌多属花岗岩丘陵,经长期地质变迁,风化而形成馒头状百块停留在山顶和山腰缓坡处,或堆积在山沟低凹处,构成丁宫鞋石、海狗石、龙珠石、盼郎归、美人石、蛤蟆石、仙人拳、马铃石、醒狮石、试剑石、石莲花、鲤鱼石、鸵鸟石、巨石断剑、妙笔生花、苍鹰浴日、含苞荷花、巨蟒卧坡、巨蟒朝阳、石孽浮云、石牡丹花和玉兔等石景,类人类物,加上离奇美好的传说,对游客颇有吸引力。岩石山巨石累叠,形成许多自然花岗岩洞穴,经过人工的开凿,已开放的有自然洞、狮岩象岩、 桃源洞、白兔洞、龙泉洞、通天洞、垂虹洞等,洞内有巨石叠迭。

4、陈慈黉故居

始建于清朝宣统二年,历时近半个世纪,集陈家几代人的心血。计有郎中第、寿康里、善居室、三庐等宅第。占地2.54万平方米,共有厅房506间。其中最具代表性的“善居室”始建于1922年,至1939年日本攻陷汕头时尚未完工,占地6861平方米,计有大小厅房202间,是所有宅第中规模最大,设计最精,保存最为完整的一座。

陈慈黉故居建筑风格中西合壁,总格局以传统的“驷马拖车”糅合西式洋楼,点缀亭台楼阁,通廊天桥,萦迴曲折,进之如入迷宫,乐而忘返。据说以前陈家有个专司开关窗门的傭人,每天清晨开窗,开完所有的窗,又开始关窗,当所有的窗都关上了,天也就暗了。

陈慈黉故居的建筑材料汇集当时中外精华,其中单进口瓷砖式样就有几十种,这些瓷砖历经近百年,花纹色彩依然亮丽如新,各式门窗造型饰以灰塑、玻璃、高雅大方,富丽堂皇;木雕石刻多以花鸟、祥禽为内容,表达吉祥、吉庆、富贵的美好愿望;此外故居内的书法石刻皆出自当时名家之手,一字千金,是一本“集”众多书法名家手笔的“活字帖”。

善居室的主人是陈慈黉幼子立桐,因其早逝,故这座楼宅基本由幼媳一手督建。关于“幼媳”及建造这宫殿式大屋过程的各种传说,更增添故居的神奇色彩。#p#分页标题#e#

历经沧桑,慈黉故居这颗蒙尘数十载的“明珠”终于重焕异彩。目前。故居在保留原貌的基础上增设了陈慈黉家史馆、红头船雕塑、潮汕戏曲馆、木偶馆、潮汕新娘房、潮汕工夫茶馆、老潮州小食馆、书画廊、微雕展馆、潮汕工艺礼品馆、古厨房系列等富有潮汕民间传统文化艺术特色的景观;还有潮汕乡土舞蹈“双咬鹅”定时表演,情趣盎然,让您游兴大增。

陈慈黉故居是潮汕文化的一个缩影,是一处集旅游、观光、学术研究于一体的旅游胜地。

5、中信高尔夫海滨度假村

中信海湾高尔夫球场毗邻酒店,与酒店形成相互配套项目。球场投资3亿多人民币,是国际标准18洞的高尔夫球场。 国家AAAA旅游中信高尔夫海滨度假村隶属中信华南集团,下辖中信度假村酒店及中信汕头高尔夫俱乐部。中信度假村酒店是目前粤东地区规模及绿化面积最大、档次最高的四星级度假酒店,专属沙滩龙虎滩长达9公里,濒临南太平洋,海天一色,蔚为壮观,海上娱乐项目、沙滩康体活动精彩刺激,景区内空气中负离子含量高,被列为汕头休闲度假去处之一。中信高尔夫球场现为国际标准十八洞,依山而建,极富浓郁的亚热带风情,是国内首家果岭草全部采用原专美国老鹰草的球场,规划建成27洞国际标准球场,巳成功举办了全国业余巡回赛暨2002年亚运会选拔赛以及中国联盟杯职业赛等大型赛事。

6、莲花峰风景区

位于潮阳市东南11公里处,三面环海,一面靠山,环境优美,气候冬暖夏凉,是粤东著名的旅游胜地。公元一二七八年,南宋民族英雄文天祥率领义军,追踪十岁小皇帝赵炳至潮阳莲花峰,在此登峰望帝,眺望茫茫大海,极目寻望帝舟踪影,帝舟片影无踪。山峰是由几片纵裂的花岗岩石拱围拼凑而成,从陆上远眺俨然若一朵含苞待放的莲花,从海上观之,则仿佛是一朵出水芙蓉,故文天祥将该峰命名为“莲花峰”并刻石。

自此以后,便有历朝历代的文人墨客慕名前来,留下了宝贵的丹青墨宝,还有近百幅的摩崖石刻,形成了莲花峰不朽的石头历史文化──莲花峰摩崖石刻群。更为可贵的是多位国家领导人慕名前来视察指导,留下珍贵的墨宝,莅临的国家领导人有:杨尚昆、乔石、宋平、姜春云、叶选平、胡绳、王汉斌、廖汉生、赛福鼎、王兆国、钱伟长、李贵鲜等。

莲花峰得天独厚的滨海风光也是旅游的好去处。莲花峰海岸线绵长,沙洁水清,夏日弄潮戏水,另有一番情趣,在季节时令适宜时,还可领略到景观壮丽的莲峰海色八景:碧海静波、浅滩怒涛、乘风扬帆、夕阳归舟、大屿塔,狮首航灯、春朝蒙雾、秋阳浴日等。

莲花峰历史悠久、景点众多,主要景点有古莲花峰、万人冢、终南石、忠贤祠、莲峰古寺、古炮台、观海长廊、奇泉井、文天祥塑像、望夫石等。

7、海湾大桥 礐石大桥

汕头海湾大桥:位于汕头港东部出入口妈屿岛海域处,为跨海公路桥。桥面跨越礐石海, 全长2500米。由3部分组成:南面是跨黄沙湾南航道的预应力钢筋混凝土加大桥劲梁悬索桥;北面是跨北航道的预应力钢筋混凝土梁式桥;中部为横跨妈屿岛上的预应力高架旱桥。桥主孔通航净跨度452米,通航净高46米,可以通过5万吨级船舶。这座大桥是深汕两地一级汽车专用公路的配套设施,是连结深圳、珠海、汕头、厦门等4个经济特区的陆地交通纽带。

汕头礐石大桥:位于广东省汕头市区西部,南起国道324广汕公路,跨越汕头海港,北与国道206线联接,是继汕头市市区东部建成的海湾大桥后动工兴建的第二座特大型跨海大桥,总概算人民币12.5亿,大桥正桥全长2865米,全桥包括互通立交,引桥匝道、引道总延长米为5976米。全桥六车道,两侧加设人行观光道,桥面总宽30.5米。主塔塔身高148米,主桥主跨518米,通航净高38米,可通航2万吨级船舶。大桥主桥钢绞线斜拉索和钢箱梁与PC梁混合梁的结构,为我国首例,技术先进,气势磅礴,大桥于1998年12月建成。礐石大桥的建成将与海湾大桥形成跨海交通环线,对推动和改善汕头市投资环境和发展经济起到重大的作用。#p#分页标题#e#

8、南澳生态旅游区

宋井风景区:位于云澳镇澳前村,主要特点是宋代文化和“神奇宋井”、沙滩林带景观等为主要内容,目前经营主要以收取门票为主。用地面积:0.18平方公里,绿化率70%。主要植物:榕树、台湾想思树、木麻黄树、沙生植物“月苋草”等。

黄花山国家森林公园:位于南澳岛西部,主要特色是山林野趣,有汕头第一峰之称大尖山,海拔587.5米。是全国唯一的海岛国家森林公园。用地面积:13.7平方公里,绿化率90%,绿化覆盖率90%。主要植物:有102科1400多种,主要是马尾松,台湾相思树,及多种灌木、草本植物。

青澳旅游度假区:位于南澳岛最东端,素有“东方夏威夷”之称。沙滩长2.4公里,木麻黄林带约3公里,是自然条件优越的天然海浴场,省级度假区。用地面积:3平方公里,绿化率98%,绿化覆盖率90%。主要植物:木麻黄树,台湾相思树,水果林、松柏。

风能景区:位于东半岛大尖山,主要特色。展示现代风力发电机,是目前亚洲海岛最大的风力发电场。是新能源工业与旅游业相结合的一处游览区。用地面积:3.4平方公里,绿地面积90%,绿化覆盖率90%。主要植物:台湾相思树,竹柏园,茶花、黑松、松柏。

 


相关新闻阅读:

    无相关信息