你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 旅游资讯

玄武山元山寺——“释道汇流”的宗教旅游胜地

来源: 2011年04月06日 09:18:15 责任编辑:admin 人气:

玄武山旅游区,位于广东省汕尾市陆丰碣石镇北郊,频临南海碣石湾,至今已有八百八十多年历史,也是粤东地区的重点寺院,其民间的祀典活动更增添了玄武山的宗教文化底蕴。

寺内保存有大量历史文物,是全国重点文物保护单位。玄武山旅游区的“玄武灵声”被评为“汕尾八景”之一,2007年也被国家旅游局评定为“国家AAAA级旅游景区”。

“武当飞来”玄天上帝

玄武山,古称奎山,又称五福山。元山寺依山而筑,始建于南宋建炎元年(公元1127年),至今已有880多年的历史。明洪武二十七年(1394年)碣石设卫建城,原有的小庙重建,因山上有七颗巨大的奇形怪石,排列犹似北极小熊座,玄武乃北极之神,故将奎山改称玄武山。“玄武祖庙”、“玄武庙”由此得名。明万历五年(1577年),玄武庙再次扩建,并在庙后山建置福星亭,始称玄山寺。清康熙时,为避“玄烨”帝讳,改“玄”作“元”,才有“元山祖”、“元山寺”之称。

古往今来,这里吸引着无数的海内外游人香客,特别是元山寺所供的北极玄天上帝,更成为东南亚及欧美诸国华侨香客所崇拜敬仰之武神。因此在供奉这尊北极真武玄天上帝的殿堂上有“武当飞来”的金字题匾。传说这尊玄天上帝是从湖北武当山“飞来”的武神,此说是否属实,已无证可考。其实,神者皆为人传人造,史书虽有载,民间虽有传,但传虚传实,皆为神化。海外一些老“番客”认为别的神明不能过海,而玄武山的这尊玄天上帝则能保佑中国侨民。故昔日这一带的侨胞“过番”时,都带着玄武山的香火随居供奉。

元山寺古刹清幽,背山面海,极目烟波,气象万千。山上的福星塔,雄拔参天,耸立于浓荫古榕之上,成为船舶进入碣石港的导航标志,人称“佛灯引明”。登塔远望,南海风帆叶叶,白浪滔天,落霞孤雁,蔚为壮观。福星塔也是历代卫城之军事了望台。这里天然景色与人工七缀奇合,形成了海角迷人奇观。

元山寺依山势递筑,为一组四合院对式宫殿群体庙宇。三进殿宇沿多层次台阶直通正殿,庙宇格局设计精确,遮阳曲径四通八达,计有山门、前殿、中殿、正殿、配殿、厅堂、僧房和廊庑等建筑99间。历代钦命官员和文人墨客在元山寺留下了大批匾额、楹联、壁画、摩崖石刻、传统书画艺术等,寺内还有各式铜铸、玉雕、泥塑等神像,神形兼备,栩栩如生,其雕塑工艺精湛,令人叹为观止。

“威宣岭表”声名显赫

元山寺中所珍藏的明、清卫城各任提督、总兵、巡使所题写的40余桢匾额、有丰富历史价值的碑记、壁画、石刻、石雕等文物都保存完好,给今人的研究留下了一些珍贵的实物佐证。

那40余历史名人所题写的匾额一直是这里的荣耀,其中林则徐和刘永福的题匾已列入为中华名匾。一桢桢匾额无声地记载着一段段历史与沧桑。

富有传奇色彩的黑旗军将领刘永福,曾两任碣石总兵。他不时登上福星塔,瞰视海防烽燧,指挥澳汛城加紧防御海寇入侵。甲午战争失败后,台湾沦陷。一贯以维护民族利益为已任的刘永福,毅然从碣石率部开赴台湾抗击日寇,在台湾保卫战期间,黑旗军和台湾义军同心协力,浴血奋战,杀敌无数,为保卫祖国的神圣领土写下了壮丽的历史篇章。战后,刘永福只身旋回碣石,重游元山寺,百感交集,于是疾书题刻“灵声满道”匾额悬挂元山寺,以此告慰台湾一仗为国殉难将士的在天之灵。今天,元山寺的“灵声”又似乎在呼唤着台湾回归祖国怀抱的灵应。

清道光十九年(1893年),民族英雄林则徐到广东禁鸦片烟时,曾到碣石督防,为元山寺敬题了“水德灵长”匾额,祈求东南海疆“万世太平”、“海不扬波”。

玄武山佛祖显赫,海内外香客已众所周知,但这也仅为民间之事。而在清同治六年(1867年),广东提督御碣石镇总兵李扬升,却以官方奏本上报朝廷,为玄武山玄天上帝神助梧州平贼战事请求御赐匾额。高坐龙庭宝座的穆宗皇帝阅罢奏章,居然钦赐“威宣岭表”匾额。今悬挂殿堂上的“威宣岭表”四字,秀逸庄雅,据说还是慈禧太后亲笔所题。

“释道汇流”和平共处

元山寺的宗教空间气氛可谓独一无二,充满着“释道汇流”的场面。在寺的正殿上,同时并排供着两尊神像,一尊是道教的真武玄天上帝,一尊是佛教的释迦牟尼。佛、道都是严格分开的。而元山寺却来了个佛道合一。这正是元山寺的独到之处。

除正殿外,其它各处神龛,如正殿屏风后的老子和弥勒,中殿迦蓝菩萨和福德老爷,东西配殿的观音菩萨和天后圣母等都以一道一佛,且左右对称的排列形态出现。香客们明明是来拜玄天上帝的,却又偏偏称为拜佛祖。这似乎始终包藏着不少的矛盾,又或存在着一个个待解之谜。

但最有趣的还是表现在戏台和福星塔两座建筑上。庙宇戏台似乎是道教的产物,而佛塔则是佛教的专利,两座建筑一前一后,一高一低,互相对应。然而福星垒塔却不作为佛塔使用,而被道教诸神所占。这种宗教空间形态在岭南地区极为罕见,无怪乎专家学者称元山寺是“释道汇流”的宗教文化宝库。

何以能有如此独特之处呢?后人分析,元山寺的创始人没有门户教派之见,他们追求的是实用,只要能“保佑人们平安”,能“消灾解难”、“赐福大众”,道家的玄天上帝,佛家的释迦牟尼,始祖达摩,以及观音菩萨,甚至泰国华侨送来的佛像,都在元山寺内被供奉,都在寺里有自己的位置,众神和平共处。这正符合大多数中国人都是以实用态度对待宗教信仰的趋向。宗教的大部分哲理性内容对广大民众来说是不容易接受的,因此,人们就把宗教气氛加以兼容化和世俗化,使不同文化层次、不同宗教信仰的人们都容易接受、理解。这就是元山寺宗教功能上的特殊性。

文物考古专家经对这里考察后作出评价:“玄武山元山寺具有世俗性,且有释道汇流特点,为闽南语系海内外信徒的信仰中心”。认为这里对广东古代沿海地区的政治、经济、文化的历史沿革,对古代粤东海防军事编制、阵地设施、战略战术以及闽南语系的民俗风情、宗教信仰等有较高的历史、艺术和科学研究价值。


相关新闻阅读:

    无相关信息