你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 旅游资讯

普宁八景

来源: 2010年10月12日 15:51:39 责任编辑:admin 人气:

1.培风宝塔

位于洪阳镇东北3公里的后坑村,建于乾隆七年,过去,这里属乌犁乡,故称乌犁塔。培风塔造型古雅,雄伟壮观,二百多年 来巍然屹立,为“普宁八景”之“培风宝塔”。塔分七层,八角形,高身以三合土夯打为主,檐框辅以砖石,颇具特色。第七层里面有藻井,塔顶由大葫芦及其上 三轮仰莲承托一个千余斤重的生铁铸小葫芦组成, 别具一格。塔门有对联曰:七级高擎雄插汉;千峰环拱壮扶舆。塔内空心,有奇特的螺旋式石阶120级,可登上各层。站在塔的第七层走廊上,远近山水风景尽收眼底。培风塔周围,曾是第一次国内革命战争时期普宁农民运动的活动中心。1958年普宁县政府曾拨出专款对培风塔进行全面修葺;1961年该塔被列为县重点保护单位,1989年被列为省级文物保护单位。

2.文昌阁

文昌阁,是清代抗英禁毒、虎门销烟钦差大臣林则徐病逝旧址,在全市、全省、全国乃至国外知名度都

很高。也是普宁市文物保护单位,揭阳市、普宁市爱国主义教育基地。我国近代伟大爱国主义者、民族英雄

林则徐1785年出生于福州,1850年(清·道光三十年)病逝于普宁。当时,林则徐作为钦差大臣,由福建赴

广西任所途经普宁驻分司分馆(文昌阁),由于沉疴在身,不幸磕然长逝。

 ?文昌阁位于普宁故城洪阳城北,据乾隆《普宁县志》载:“分司公馆在城隍庙东即文昌阁,康熙六十年

知县罗秉琦倡捐建盖。前为厂堂,门廊峻整,后为高阁,上祀文昌神象,其下为燕寝室。计三进共九间。凡

使节经临,皆驻于此”。又据同治、光绪年间普宁知县张璇《重修文昌阁宫碑记》,康熙六十年,知县罗秉

琦“以文昌上应斗宿,为文章司位,非其地未足以昌文教而崇祀典也”。于是,倡捐建“于城隍庙之东偏,

僻除榛芜,爰兴土木,后为高阁,上祀文昌。其下建寝室,计三进九间,是为分司公馆。盖普邑,省潮之通

衢也,行李往来,多取经于此,而停骖有所,不致就居民舍,频扰阖闾”。由此可见,文昌阁自康熙年间建成至同治年间重修,一直两用:既是祀文昌神象之处,又兼作经临使节停驻的分司公馆。因为清代后期有郝有金等四位武勇“老爷”驻此,文昌阁又有“四老爷衙”之称。

 ??康熙六十年(1721)建,同治十一年(1872)重修至今,仍保存完整,共三进九间二天井,座北朝南,面阔13.97米、深57.6 米,地面铺红砖。中进大厅立四梭形巨石柱,木构架为抬梁式,屋顶是歇山顶。后进为三间(二房一厅)两层阁楼,面阔13.35米、深8米,阁楼高8.2 米,重檐。建筑风格呈庄重古朴大方。

 ??文昌阁名重于世,是因为道光三十年(1850),普宁分司公馆迎来了一位大名鼎鼎的人物——钦差大臣林则徐。时太平天国起义在广西爆发,道光三十年农历九月十三日,清廷任命告假回家乡福州(古称侯官)养病的林则徐为钦差大臣,要他“驰赴广西”。卧病在家的林则徐“于九月二十八日在侯官奉到上谕,至是力疾上道……卧舆兼程,日行百里”。(《潮州志》)林则徐因抱病赶路,病情加重,十月十日来到普宁(洪阳)已是沉疴在身,生命垂危,不得不停驻下来救治,林则徐下榻于文昌阁楼下东厢房,后因“风寒入里”,于十月二十日在普宁文昌阁磕然长逝。

 ??道光十九年(1839),林则徐受命为钦差大臣来广东查禁鸦片。他顶住清廷投降派的压力,坚决禁毒,严惩贩毒分子,焚销鸦片,大义凛然,并组织官兵抗御西方列强的武力进犯。林则徐忠正无私的高尚品质和大无畏的爱国主义精神彪炳史册,在海内外炎黄子孙心中留下不可磨灭的光辉。林氏忠魂归宿之处——普宁文昌阁,连年来,前来观访的各界人士络绎不绝。观访文昌阁,人们自然而然泛起对林则徐的虔诚敬意,对制毒、贩毒和侵略者的深恶痛绝。

 ??1995年5月,在全省开展一场禁毒的人民战争的日子里,来普宁检查禁毒工作的广东省常委、政法委书记陈绍基在揭阳市长、普宁市领导人陪同下参观了这处旧址。1995年6月26日——国际禁毒日,普宁青少年禁毒誓师大会在文昌阁举行,进一步体现了禁毒英雄林则徐忠魂归宿处——文昌阁这一名胜古迹的爱国主义教育意义和历史意义。

3.莲花寺

莲花寺位於广东省普宁市,1914年潮汕名僧根乐法师在其师兄根宽和尚的支持下创建,其位置在今天的流沙市区中心,广汕公路北侧,与流沙公路毗邻。寺内清净庄严,环境优美。

莲花寺历任住持均是潮汕地区名僧,德高望重。根乐法师在创建莲花寺时,就萌发“人间佛教”的理念,亲手书写“万家生佛”牌匾悬挂佛寺主堂中央。组建了“广东岭东佛教联合会普宁分会”,为发展普宁寺佛教事业作出了卓越贡献。继任住持又宝法师继承根乐法师的遗愿,农禅并举,进一步完善寺院设施,积极发挥佛教组织的利世作用,1953年又宝选为普宁县首届人民代表大会代表。后来,寺院变成物资仓库和街道办的工厂。党的十一届三中全会后,寺院逐渐恢复生机。现任住持又德法师团结广在信众,整修寺院,查找失落经书佛像,添置器具法物,历尽艰辛,为名刹重辉呕心沥血。有一尊1949年前后从海外传入中国,制作工艺精湛的铜质佛像,重24公斤,高58厘米。在破“四旧”中被搬走,以旧铜废铁卖给废品收购站,曾几次险遭回炉。幸得一位职工悉心保护十三个春秋。又德法师走遍街道村落,询问千家万户,终于使这一镇寺之宝重见天日,返回佛坛。寺中有一口水井,是开山祖根乐法师创寺时定点挖掘,水质甘甜,久旱不竭。在寺院被占用期间,僧走泉涸,变成死井,历时十三年之久。寺院恢复,僧回泉涌,众皆称奇。功夫不负苦心人,经僧人多年的不懈努力,寺院里里外外,到处生机勃勃,并对外开放。1986年,普宁寺佛教协会在此成立。

莲花寺僧众、居士爱国爱教,遵纪守法,积极参加社会主义两个文明建设。早在50年代,他们就捐款购置飞机,为保家卫国出力。僧人遵照“诸恶莫作,众善奉行”的教诲,尽力扶贫济困,施药助学,修桥铺路,利益众生。1995年,粤西地区遭受水灾,寺捐资一万多元。1996年,本市广太镇一农户煤气爆炸,洪阳镇一人家失火,造成多人烧伤,损失严重,僧众带款物上门慰问,到医院看望病人,使他们深受感动。1998年夏季,长江流域遭特大洪灾,禅寺在改建资金紧缺的情况下,迅速行动,捐资25000元支援灾区人民,心系众生,可佩可敬。

改革开放以来,随着普宁经济的迅速发展和人民生活水平的提高,莲花寺也由初建时家庙式的平房结构,逐步拓展为一座既体现中国佛教传统特色,又与现代化城市建筑相结合的丛林式寺院,主要建筑有大雄宝殿、天王殿、藏经楼、钟鼓楼、功德堂、三山门及僧舍、餐厅。一座“百万人家福地,三千世界丛林”的莲花寺,展示在人面前。

莲花寺著名祖师为根乐法师。现任住持又德法师,84岁。

4.方耀故居

即德安里,在普宁市洪阳镇区东南,为清朝广东水师提督方耀府第。始建于清同治七年(1868年),陆续用二十年时间建成,包括老寨、中寨和新德安里及绍园。老寨建筑格局为“百鸟朝凰”,中寨和新德安里为“四马拖车”,三寨相连,房屋773间,外置护寨河,总面积4万多平方米,是广东省内罕见的大型府第式建筑组群。

5.梅梅香雪

普宁盛产青梅,被国务院命名为“中国青梅之乡”。

每逢腊月,普宁市青梅主产区梅林、高埔一带,绵延数十里,漫山遍野的梅花,如一望无际的雪原,芬芳弥漫,梅花四溢,这就是著名的“十里梅花山”,众多慕名到此赏梅的海内外游客,在梅花盛开的季节,纷至沓来,以饱览此景为快。

6.马嘶岩寺

在普宁池尾西部马山东麓 ,创建于唐大历间,距今千余年,是普宁现存最古的岩寺。

相传此寺为唐高僧大颠初创道场,后几经兴废。今寺为清乾隆以后历代修建的复合建筑物,有一正殿和两边厢房组成。大门前有照壁围拱,开两侧山门,殿顶为硬山顶。寺前有无数巨石,若立若坐,如众僧听法;寺后有一株千年古榕,根节交错,凸露盘旋,如群龙抢宝;寺左有巨石状如骏马,谓之“石马嘶风”;寺右可见清泉出于石缝,注入僧厨,谓之“洗钵流泉”。相传韩愈治潮时曾至此寺访大颠,至今寺旁尚有“歇马厅”、“拴马石”旧址。马嘶岩寺创建以来,声名远播,香火不绝,吸引着无数游客前来观光进香。

7.盘龙阁(远景图)

位于普宁市梅林镇龙师岗,清光绪年间始建。盘龙阁寺为普宁建筑规模最大的一座寺,分上、下寺,主体建筑为单层高阁。内供三圣佛、卧佛及十八罗汉,巍峨壮观,栩栩如生。寺之亭台阁楼,金碧辉煌,建筑壮丽,雕刻精美;寺周有六山十八景等自然景致,风光旖旎,素有“潮洲小五台”的美誉。

8.铁岭兰香

铁岭即铁山,位于普宁市洪阳镇南,练江北岸,平地崛起,海拔480米。山中群峦争耸,松涛呼啸,尤以崖涧野生素心兰花闻名。花开时节,香溢四野。“铁嶂兰芬”为旧时普宁八景之一。

铁山,是普宁的“镇山”,现“铁山兰”为普宁市徽。


相关新闻阅读:

    无相关信息