你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 旅游资讯

神奇的仙城虱母仙画像

来源: 2008年08月12日 12:43:35 责任编辑:admin 人气:

仙城虱母仙画像闻名很久了!听说这个画像,无论从左侧、右侧或正面看,你都会发现,大仙面向着你、在瞪着你。大年初六,我和老婆、儿子驾车过去见识见识。

在普宁吃完午饭,大约一点钟吧,就出发前往仙城。一路上,有点塞车,大约两点半,才到翠峰岩风景区。翠峰岩的山路修得不错,但是蜿蜒盘旋,而且有点陡,所以,车不敢开快。从山脚下开到山顶,用了20多分钟。到山顶才发现,善男信女挺多,非常热闹。我们随便逛了一圈,爬到最高处,参拜了天后娘娘像,隔着水库远眺了半天佛风景区,就下山了。

半天佛风景区才是我们此行的主要目的地,神奇的仙城虱母仙画像,就供奉在那里。下了翠峰岩,按照路牌的指示,我们继续前进。

很快,我们就看到了“金溪水库”。毕竟,两个景区隔溪相望,我们很快就到了半天佛景区。进入景区,我发现,这里的风景比翠峰岩还要美。

问过管理人员,我们知道,画像就供奉在佛寺最高的天增阁处。进庙就要拜佛,在大雄宝殿,LP诚心地礼佛之后,我们拾级而上,开始登楼。很快,我们到达了四楼----天增阁。这时,我竟然有一点点紧张,我怕我见到的画像,会令我大失所望。现在,名不副实的东西太多了!进入天增阁,迎面看到的就是虱母仙的画像。我确实有点失望了-----好平凡的画像啊!一个中年人,手捧经书,侧面站立着,面色有点严峻,眼看着前方。

画像用普通的锦布装裱,装在镜框中。因为年代久远,已经泛黄了,看起来有点旧,一点都不可爱。不过如此啊!我感叹一声,准备离开了。如果就此离开,从此,我就会怀着对画像无比的失望、怀着受欺骗的愤懑了。但我心有不甘,决定耐心一点,看看画像,是否有什么特别之处?我再次走近画像,变换着方位观察着。这时,我吓了一跳!无论你从什么角度看过去,老仙师都是面对着你,瞪着你的。而且,你看得越久,这种感觉就越强烈!幻觉,肯定是幻觉!我不相信,揉揉眼睛,一次次地变换着角度去观察。但我发现,确实是真的----无论你从任何角度看去,老仙师都注视着你!我还发现,你看得越久,你就会发现,老仙师的眼神,越是冷峻,让你不敢与他对视。然后你会发现,老仙师的衣服,好像也是会动的,与他的眼神、表情非常地协调。这分明只是一幅画像啊!我提醒自己。我想弄清楚,为什么会这样?

我在画像前逗留了接近20分钟,反复地研究着,想弄明白画像的奥秘。当然,我是弄不明白的。只能说,画师的技艺确实高超,把画像画得如此栩栩如生,把仙师的眼睛,画活了!或者,像他们所说的,这幅画像有仙气!不虚此行啊!大家有空过去研究研究,或许,你有意想不到的收获。


(文 / stcdy )


相关新闻阅读:

    无相关信息