你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 旅游资讯

“外星人的建筑”:陆河百年围龙屋

来源: 2008年01月05日 11:08:10 责任编辑:admin 人气:

陆河百年围龙屋位于陆河县水唇镇墩子寨,围龙屋最早建于唐宋,盛行于明清。客家人采用中原汉族建筑工艺中最先进的抬梁式与穿斗式相结合的技艺,在丘陵地带或斜坡地段建造围龙屋。主体结构为“一进三厅两厢一围”。普通围龙屋占8亩、10亩,大的占地30亩以上。一座围龙屋就是一座客家人巨大的堡垒。屋内卧室、厨房、大小厅堂及水井、猪圈、鸡窝、而所、仓库等生活设施一应俱全,是中国封建自给自足生活的典型缩影。与众多圆形转龙屋不同的是,河源的围龙屋是方形的,被称为“府第式”、“角楼”。其形制接近北方传统的“四合院”,其文化内涵更加深厚。建于乾隆十三年,至今已有250多年的历史,大屋构建于一小龟山上,占地十余亩,呈椭圆形,中间高四周低,周围是池塘,似龟游湖。此屋最令人称奇的是,一为门坎,东西二门的门坎都是天然生就,一样长、一样高;二为古井,污水不染,每逢暴雨溢过井面,此时井水喷喷而出,不让污水污染,永不干涸,井水高出池塘水面而不向外流。

围龙屋的修复效果图已经挂在正门前。

围龙屋全景图

这座围龙屋规模大,结构复杂,布局讲究。其中不仅有卧室、澡堂、书房、厨房,而且还有一个四层高的楼阁。来到楼阁,大家如果留意的话,可以注意到每一层四壁上都开有小方窗。也许有人产生疑问,这么小的窗口采光不太吝啬了吗?我这里要告诉大家的是,它主要是防御外敌入侵的嘹望孔、射击孔,便于用土枪、土炮、弓箭等武器抗击来犯之敌。围龙屋如此设计,与当时客家人的处境有很大的关系:客家南迁入偏僻山区,受当地人的排挤和欺侮,为了一致对外,他们不得不聚族而居,不得不建造有防御功能城堡式的住宅。

据考证,围龙屋是客家先民从中原迁至赣闽粤之后为抵御外敌而兴建的一种集实用性、科学性、艺术性于一体的独特建筑,它完全按龟背纹来设计,结构完美,气势恢宏,堪称中华民族建筑史上的经典之作,博得各国建筑专家的喝采,被誉为“外星人的建筑”。

水塘边的围龙屋

西边的迎龙门

屋子的正门

潮江楼


相关新闻阅读:

    无相关信息