你当前的位置:潮人在线 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕尾

遮浪岛:水质胜过夏威夷的中国海岛

来源:外滩画报 2015年04月30日 11:50:34 责任编辑:吴雨青 人气:

遮浪岛又称南澳岛,位于广东省汕尾市红海湾开发区内,有“粤东麒麟角”之称。半岛的南端突出,海中区域东海区常年巨浪汹涌、惊涛拍岸,西海区却波平浪静,水平如镜,一动一静迥异的对比为小岛带来奇特的自然景象。

岛内风光旖旎,碧海、银沙、奇石、异岩、古迹交相辉映。半岛东面是连绵数千米的沙滩,据称这里的水质胜过夏威夷。解放前万国公司在半岛不远处的岩岛建造“遮浪灯塔”,强烈的水银反光,不仅为船只指引航向,且聚引鱼虾,使该海域成为天然好渔场。

南海观音旅游景区位于南澳岛打石澳,占地面积30万平方米,此地岬屿相连、礁石叠兀,港湾交错,风景优美,相传观世音在此得成正果,成为“四大菩萨”之一,因此留下了许多观音的圣迹,并留下了许多神奇美丽的传说。

岛上风光无限好,逶迤的海岸时而沙滩,时而巨石,还有数个大风车。岛民的精神生活很丰富,不仅有大型的寺庙,还有基督教和天主教的教堂。

登临澳岛,远眺大海,水天一色;近观白沙湖,澄静如镜。漫步于礁屿岬岩之间,流连在圣迹奇景之前,无不令人心旷神怡,浮想联翩。在岩岛上观日出,赏月升,更是别有一番情趣。

附近车站:汕尾汽车站