你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕尾

汕尾:品味古代风韵 领略纯美生态

来源:揭阳日报 2014年04月23日 15:24:39 责任编辑:王博 人气:

 

 红海湾旅游区。

 玄武山旅游区。

 南万红椎林生态公园。

汕尾市地处珠粤东沿海,承西启东,是珠三角通往粤东地区的桥头堡,第一节点,第一驿站。1988年在原海丰、陆丰两个县的基础上设立,是广东省的一个年轻的地级市,辖有市城区、海丰县、陆河县、陆丰市以及红海湾开发区和华侨管理区。汕尾有山有水有平原,地腴水丰,自古有“南海物丰”之说。这里文化底蕴深厚,是潮汕文化、闽南文化、广府文化、客家文化的交汇地,多元而兼容。以正字戏、西秦戏、白字戏三大稀有剧种为代表,拥有8个国家级、23个省级非物质文化遗产项目,是中国民间文化艺术之乡。

◎红海湾

红海湾旅游区素称“粤东麒麟角”、“南天第一湾”,是广东省十大最迷人的滨海旅游景区。红海湾遮浪南澳半岛濒临南海,礁岩多姿多彩,“山、海、沙、石”兼备,“湖、岛、湾、屿”迥异,海水由于地形及海水流向的特殊性,半岛东西两边的海面景象迥然不同。当这边的海面波涛滚滚、巨浪排空,犹如万马奔腾“卷起千堆雪”之时,那边的海面却风平浪静,波光粼粼,恬静宜人,一动一静,令人赞不绝口,实为不可多得的“奇观”。

◎文天祥方饭亭

文天祥方饭亭,俗称一饭千秋,位于海丰县城北郊五坡岭上,坐西北向东南,占地960平方米。南宋景炎三年(1278)十二月,文天祥率领一队疲兵转战到这里,正要开饭时,剽悍的元军铁骑突然掩袭而至,文天祥一行仓促应战,力竭被俘。明朝正德元年(1506),邑人为了纪念这位抗元英雄而修建此亭。

方饭亭为六柱八角重檐攒尖顶,通高9米;亭内覆盖着一座庑殿顶古石亭,上刻“方饭亭”三字,内竖立石碑刻有文天祥半身画像,像上方阴刻小籇《衣带铭》:“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至,读圣贤书,所学何事,而今而后,庶几无愧!”两侧亭柱刻有明潮州状元林大钦所撰对联:“热血腔中祗有宋;孤忠岭外更何人。”亭前有五层34级台阶通于岭下草埔,当中横置着“一饭千秋”的石刻碑,两旁竖立着历代重修碑记。

◎海丰红宫红场旧址

海丰红宫原为建于明代的海丰学宫,大革命时期,以彭湃为首的共产党人领导海陆丰人民建立了中国第一个苏维埃政权,后来就把学宫改称“红宫”。 海丰红宫红场旧址有海丰农民运动陈列室,彭湃铜像,红二、四师会师纪念亭,大成殿和五代祠,镌刻党和国家领导人题词的“碑廊”等。这里被誉为“东方小莫斯科”,被列为全国首批重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、广东省首批爱国主义教育基地。

◎碣石玄武山旅游区

玄武山旅游区为国家4A级景区,是佛道两教合一的宗教场所,也是粤东地区一处历史悠久、驰名海内外尤其是东南亚的名胜古迹。玄武山有元山寺、福星垒塔、古戏台、三台保障、太平石、麒麟石、起龙岩、龙门石、四美亭等多处胜迹。其中,元山寺始建于南宋建炎年(1127),是国家重点文物保护单位,寺内保存有大量寺藏历史文物,有清道光十九年(1839)民族英雄林则徐所献的题匾《水德灵长》,光绪十三年(1887)民族英雄刘永福镇碣时所献的题匾《灵声满道》,该两面匾额被国家列为中华名匾。共余尚有脍炙人口的同治皇帝御赐匾《威宣岭表》及提督、总兵等的题匾楹联、石雕、瓷器、漆屏等文物一千多件。

◎凤山妈祖旅游区

凤山妈祖旅游区是粤东地区妈祖文化传播中心,景区主建筑由凤山公园、凤山祖庙、凤仪台妈祖(天后圣母)石像三大部分组成。这个景区既是汕尾市著名的风景区,也是粤东地区百姓尤其是沿海渔民朝拜妈祖的地方。这里有通高16.83米的妈祖艺术石雕像,是广东通高第一的艺术石雕像。每年的农历三月廿三的妈祖圣诞,九月初九的妈祖升天纪念日,这里都会举行庙会,可以看到三个“国家稀有剧种”(白字戏,西秦戏,正字戏)的精湛表演,还可以听到极具海韵特色的渔歌演唱,以及多种唐音宋韵的歌舞串演。

◎莲花山森林公园

莲花山森林公园旅游区位于海丰县城北部,面积5000公顷。其中莲花山脉的主峰,高1337.3米,为粤东第一高峰。森林公园内现有自然保护区、莲花山瀑布游览区、莲花山度假村区、鸡鸣寺和云莲寺等寺庙区,有莲花温厝温泉、召贡弯垅温泉、埔仔洞黄土岭温泉等温泉度假区。森林公园内物种资源丰富,乔灌树150多种类,野生药材40多种,还有莲峰叠翠、银瓶飞瀑、玉龙喷须、三井回音、如来盘石等奇特的自然景观。

◎南万红椎林生态公园

南万红椎林生态公园位于全国最大的红椎林母林采种基地——南万红椎林自然保护区内,是陆河县绿色走廊景点之一。这里有存活距今一亿六千万年被誉为“植物活化石”的国家一级保护植物恐龙的食物——桫椤群;有满山百年红椎树林;有350多年树龄的“红椎王”等。还有野菊、石松、山茶、幽兰等奇花异草,争奇争艳,十里飘香,是一处含负离子极高的天然氧吧。公园以森林生态旅游为特色,以山水闲情为主题,是休闲旅游、返朴归真的好地方。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。