你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕尾

清云山定光寺

来源:汕头都市报 2014年04月04日 14:05:11 责任编辑:吴雨青 人气:

定光寺.jpg

麒麟山位于陆丰甲东半岛南端,依山面海,山海同览,风景独特。

麒麟山自古以来就是海防军事要塞。以麒麟山为主,象地山、通天山、狮地山四山呼应。海面上矗立着甲子屿、观音屿和小屿,岛屿与海岸仅千米相隔。三屿星罗与四山呼应,极具奇观。麒麟山高耸海岸,惊涛拍崖,横断东西,气势非凡。两侧是绵延数公里的平坦浅水沙滩,是理想的天然海滨浴场,西北为水面面积2万平方米的淡水水库,碧波清涟。麒麟山以雄、奇、险、特的自然景观,构成一处令人神往的旅游胜地。

清云山位于陆丰河西镇西北,它包括两边的狮山和象山,形成半环抱山麓,东南面有一开阔平地,面积千顷。处于平地仰观,狮山和象山犹如雄狮、巨象把住清云山口,气势威严。这里层峦叠蟑、高山流水;狮山和象山上有紫金莲池、火山岩群、鲶公洞、石龟、天蛙等景点。

定光寺原称清云寺,位于清云山半山腰,初建于明崇祯四年(公元1631年),距今360多年。有石碑记述当年“檀越积千秋之香火,僧侣阐万法之禅机”。可见当年香火之旺盛和僧众之多。该寺是东江地区闻名的佛教古刹。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。