你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕尾

CCTV《美丽中国湿地行》:海丰

来源:央视网 2014年02月28日 10:49:55 责任编辑:吴雨青 人气:

紫水鸡.jpg

海丰湿地,位于汕尾市海丰县沿海地带,由同属黄江河流域的公平区、大湖区和东关联安围区组成鸟类省级自然保护区,总面积11590.5公顷,2008年湿地被联合国正式批准为国际重要湿地。特殊的区位情况,使得它同时拥有滨海湿地和库塘湿地特征。这两类湿地在我国自然保护区网络中占有重要地位,这也使得保护区鸟类具有多样性。另外,与传统意义上的保护区不同,海丰鸟类省级自然保护区是一个没有红线的保护区。在保护区里,还驻扎着不少村落,村民在这里耕作养殖,在候鸟时期,未收获的养殖塘为候鸟提供了很好的觅食环境。

海丰湿地的公平分区属河流及人工湿地,有黑鹳、鸢、鹊鹞、灰背隼等重点保护鸟类物种;大湖分区属近海及海岸湿地,有鸬鹚科、鹭科、鸥类等重点保护鸟类物种;东关联安围分区属沿海滩涂湿地,有黑脸琵鹭、白琵鹭、卷羽鹈鹕等濒危保护鸟类物种。

1868年,英国博物学家罗伯特·斯温侯(Robert Swinhoe)在中国的厦门捕获了一只奇异的水鸟。它通身呈现紫蓝色,头部和两爪均为鲜艳的红色,行动十分敏捷。罗伯特·斯温侯认定,这就是十分罕见的东南亚亚种,紫水鸡。至此,在以后的100多年里,这个紫色的精灵,在人们的视野当中消失了。甚至是上世纪80年代,国家在确定重点保护野生动物名录时,因为一直缺少有关紫水鸡的正式记载。这种被誉为世界上最美丽的水鸟,被学界认为,它是在中国已经消失的物种。直到1997年,这种美丽的水鸟意外进入鸟类专家高育仁的视野中,一时引起了巨大的轰动。此后,中国南方沿海的这个地方便成为了鸟类研究的重要基地。于是,人们开始在此有了更多的重要发现……

 

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。