你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕尾

“广东省古村落”:赤石古寨

来源:汕尾日报 2013年12月14日 19:25:13 责任编辑:吴雨青 人气:

赤石古寨.jpg

古村落是物质和非物质文化的复合体,是不可再生资源,是先辈留下的文化宝库。沐浴着冬日的太阳,近日,我们走进了荣膺“广东古村落”称号的海丰赤石镇古寨。

寨,原是古代的一种防卫设施,起初多为战时的临时木栅寨,后演变为以灰土、沙石、木材等材料构筑成永久性建筑。作为民居,赤石古寨除个别始建于宋、元外,大多建于明、清二代。

赤石镇一位干部介绍,该镇共有古寨20多座(包括遗址),目前较完好的有元新古寨、羊坑古寨、马头岭古寨、金石古寨、千秋塘古寨、新厝林古寨等。该镇将保存较为完好的新厝林、羊坑、千秋塘、新城四个古寨捆绑申报“广东古村落”。

我们首先来到新厝林古寨。新厝林古寨又名林厝城,位于赤石圩西侧1公里处。寨呈方形,占地面积为8088平方米,四周用灰沙夯筑很高的寨墙,围成一坚固的寨堡,四角各筑一个角楼(敌楼),东面寨墙中间建置寨门,门顶设岗楼,寨内以寨门为起点,东西向留一道4米宽的通道,两边各筑五座整齐的房屋为民居,古寨的建筑特点恰如一座军事城堡。这是为防止山匪海盗劫抢而建的。该古寨是乾隆年间由林氏三世祖购得此地创建方城,历时十八年建成。相传新居入伙时29人,是晚产一女共30人,锦上添花传为佳话。因全村姓林,又是新屋,故得村名。

据镇干部介绍,千秋塘古寨的历史长于新厝林古寨,面积也稍大。它位于赤石镇府西侧二公里处。该寨四周用灰沙夯筑寨墙,圈围成坚固的方形寨堡,四角各筑一个炮楼(敌楼)。在东西寨墙的中间置一寨门,以寨门为标准,东西向留一道中心通巷,对称各建置八座民房,在靠南北两侧寨墙边按东西向各留通道,形成前后左右纵横的巷,四面寨墙及四角炮楼均设置炮口枪眼,整座村寨建置如一座军事城堡。该寨建于明末清初(1628——1636)。李氏由祖籍福建省樟州芒婆坑村迁来建居。因村前挖有一口大鱼塘,请风水先生命名为“千秋塘”,寓永恒之意,村名由此而得。

羊坑古寨呈方形,设南、北二门,四面圈围成坚固的方形寨堡,存四角的边缘各建置一个方形炮楼,对外各留设炮口枪眼,并有小门通往寨内。该古寨以正门(北门)为起点,南北向为中心街道,东西两侧各建整齐对称的十座民房,全部巷道为三直十一横巷,前后左右相通。该寨建于明朝弘治元年(1488)由陆丰林珠陈姓先民迁来建居。因村建于双宫岭下,附近居民视为“羊坑”处故名。双宫岭山峰起伏重叠,岭下山峦沟坑众多,故有“羊坑”之称。

新城古寨位于赤石河上游。寨呈方形,开三门,南门为正门,东、西两侧门,均设内、外两重门,外为方形,内为半圆形。古寨的四角边缘各建置方形炮楼,炮楼均有小门连结寨内。四面墙体均设有炮口和枪眼。该寨城以正门南门为起点,南北向为中心街道,东西两侧各置十座整齐对称的民房,靠东西两侧寨墙各留南北向通道,整座古寨横直有巷、四通八达,是一座坚固的古寨城堡。该寨始建于元初,原名元新寨。清康熙丁卯年(1687年)村民洪晨孚考中翰林,衣锦还乡祭祖,见本村围墙低矮遂捐资升墙三尺,并改元新寨为“升城”。因当地尖米话“尖城”与“新城”音近,故后人误为新城,沿用至今。

赤石四面环山,群峰重叠,这些古寨以独特的建筑艺术和人文景观,点缀于绿水青山之间,在历史风雨的侵蚀中,它们屹立不倒,成为先民生活的“活化石 ”。有位专家说过,古村落是我们的文化之根。如果说赤石古寨和陆丰大安石寨、潭西大楼村、陆河墩仔寨等一道属于“岭南文化”之根的话,那么,它们无疑更是我们汕尾文化之根。它们所蕴含的大量的历史、文化内涵有待我们去挖掘。这一道破旧残缺之美,亟待我们去保护。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。