你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕尾

汕尾陆丰玄武山“灵签”吸引海内外香客

来源: 2011年03月07日 14:02:24 责任编辑:admin 人气:

每年正月是粤东玄武山香火最盛时,这座庙宇今年再度吸引众多潮汕地区百姓以及东南亚华侨华人、港澳同胞,到此求签问卜,祈望佛祖,求得新一年顺利平安。

正月到玄武山礼佛求签是潮汕人的风俗。因“签诗”的灵验而香火弥盛的玄武山,每年从正月初三开始至元宵节,寺庙周边地区居民都会戒荤吃素,择吉日到寺内求签。

每年必到寺庙为全家人求签的陈婶说,求签未必真的就是迷信,签文中会提醒未来一年须提防的事项,他们更多的是获得精神上的慰籍。

在该寺庙为善男信女解签近二十年的刘广说,青年男女可能会求婚姻签,生意人会求事业签,父母会为孩子求学业签等,从个人未来一年运途到全家大小平安皆有。

春节期间回到广东省汕尾市华侨管理区探亲的卓老先生是印尼华侨,年轻时离开家乡下南洋。虽长年身在海外,但他笃信玄武山佛祖,每年总是委托在祖籍地的亲人替他全家人求签。他说,今年回家乡,一来是与多年未见的亲友相聚,二则是怀着虔诚的心到玄武山求签,并为全家人祈福。

作为一个辐射半径很远、以“保外乡”著称的古寺,玄武山在海外华裔、特别是闽南语系的港澳台同胞中亦享有盛誉。今年该寺还特别在寺内的华侨接待室新开辟祈福堂、许愿堂,方便海外信众。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。