你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕尾

葵潭镇

来源: 2010年10月12日 16:42:25 责任编辑:admin 人气:

地理位置:葵潭镇位于惠来、普宁、陆丰三县(市)的交界处,东邻惠来县溪西镇、西接陆丰市陂洋镇、北靠普宁市高埔镇、南连惠来县东港镇,葵潭镇背山面海,属沿海丘陵地形。1月均温14.1度,7月均温27.9度,年均降水量1829毫米。葵潭镇是惠来县第二大城镇,隶属于揭阳市惠来县。葵潭镇三面环水,龙溪河、高埔水、崩坎水玄州汇合成龙江河干流,注入南海。东面是969米高的望天石,南面是海拔410米的三清山,两山遥相呼应,构成风光旖旎、千娇百媚的绵绵风景。

行政区划:长春、玄武、吉成、葵亭、长埔、青陂、三池埔、涂墙墩、土角寮、石陂仔、吉镇、门口葛、千秋镇、南照埔、头屯、溪口、新联、陂美、兵营、石田、新光、螃蟹、青坑、圆墩等24个管理区,全镇面积105平方公里。

镇区简介:葵潭镇市区面积约5平方公里,镇政府驻广汕大道。市区是全镇政治、经济、文化活动中心。市区主要街道有广汕大道、葵和大道、工业大道、工业中道、工业西道、葵新路、吉新街、大新街、新兴街、崇德街、长安街、育才路、龙华街、世铿校道、葵阳街、南华街、田缶街、茶街、米街、鱼街等道路。镇区内有葵潭、怡景2大工业园区。有葵潭广场、龙华广场2大广场,是葵潭文化、艺术等专用广场。有水果、烟草、电器、摩托等4大专业市场,其中,葵潭镇粤东水果市场是闻名粤东地区的水果贸易市场。镇区内还有新兴、镇西、镇南3大肉菜综合市场,镇区中心最繁华的地方是新兴街与大新街,其次是崇德街与龙华街,是葵潭购物消费的天堂。镇区交通便利,国道324线沿镇区东南部穿越,省道337线于镇区东南部连接324国道,普惠高速公路沿镇西穿境而过(设有葵潭出入口),国家沿海大动脉——厦深铁路已确定经过葵潭,并在葵潭镇区东南部设立葵潭客货站(惠来目前唯一的一个火车站)。葵潭镇区内的世铿院是闻名潮汕地区的旅游景点,镇东南还有在建的锦铧公园,建成后将是休息、文化、艺术交流的中心。镇区东北部的龙溪河现正重新处理中(重点是清除河中垃圾、建设水闸、建设新桥等大型项目),建造成后,沿水路可达隆江镇、神泉港。镇区西南部是葵潭政府机构,有葵潭派出所、葵潭邮电分局、葵潭中级人民法院、葵峰医院等政府服务机构。镇区内有农行、中行、邮政、招行、建行、农村信用社等金融机构。镇区内有葵春、兴隆等大型酒店。

葵潭镇名由来,因龙江河中有潭10余个,岸边璧水庵前有古葵树,葵潭名由此起。清末即有葵潭圩,镇以圩为名。

来源:汕头事件簿

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关新闻阅读: