你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕尾

龙津渔唱

来源: 2012年01月19日 10:32:45 责任编辑:admin 人气:

龙津河位于海城的东部,当地很多人都习惯称龙津河为母亲河。之所以叫龙津渔唱,是指在古时候,尤其是在傍晚的时候,很多渔民都喜欢在龙津河上边打渔边唱歌,以表达自已丰收的喜悦心情,再加上两岸有很多附和的人,加在一起就构成了一幅很美丽的图画,所以龙津渔唱就成为海丰的古八景之一。

很多的海丰文人,对龙津河和河上的美景,倾注了诗情画意,赋予诗歌以记之。在运输并不发达、运输渠道相对单一的古代,河不仅为一个城市增色,更是内陆城市必不可缺少的载体。

据史料记载,解放前,龙津上只有一座石桥,连接海丰县城一条重要的古街——大街。

而现在的龙津河上,先后建起了龙津桥、北桥、南桥和三环桥。两岸绿树成荫,花团锦簇。入夜的龙津,被灯火装点得美仑美奂,如诗如画。

龙津河源于莲花山南麓,穿过海丰县城后汇入丽江,从长沙湾出海。人们把龙津河与它的下游丽江一带合为丽江流域。我们非常惊讶地发现,八处美景有一个规律性的遇合:银瓶飞瀑、莲峰叠翠、万寿晓钟、龙津渔唱、丽江月色、长沙夜雨、海门潮声七处景色都分布在丽江流域,而更令人惊奇的是,龙津渔唱刚好在七景的脉络中位于最中间的位置。这是巧合还是古人有意安排,现在是很难究了。龙津河缓缓南流,河边座落着彭湃故居、准提阁、海丰农会旧址等历史遗迹。百代江山,人事代谢,不管思古还是抚今,龙津河都在提升着海丰古城的历史穿透力和文化底蕴。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。