你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕头

汕头小公园 见证百年老商埠

来源:温岭日报 2015年10月14日 10:31:05 责任编辑:黄东妮 人气:

 本报记者

汕头小公园

汕头小公园

汕头小公园

汕头小公园

汕头小公园

汕头小公园

汕头小公园

汕头小公园

汕头小公园

汕头小公园

小公园核心中山纪念亭,国庆前来参观的游客络绎不绝。

汕头小公园

1958年开业的百货大楼是老汕头的物流中心,开业时曾有2万多人涌入购物。

汕头小公园

 汕头人喜欢喝茶,廊沿的建筑风格正好为他们营造了一个舒适的喝茶场所。

汕头小公园

小公园内还保存着很多的老行当和凉茶铺、特产经营店。

汕头小公园

小公园内的住宅楼已鲜有人住,只有一楼还作为店铺有人来往休憩。

汕头小公园

 小公园内住宅的窗框门套,即使经历这么多年,还是十分精致。

汕头小公园

 小公园全景。

因为上大学,我在汕头待了四年。每个在汕头生活过的人,都绕不开小公园这个名字。汕头小公园,并非只是一个公园。狭义的小公园,指位于小公园片区核心的中山纪念亭。广义的小公园,则涵盖中山纪念亭周边的街区,包括安平路、升平路、国平路等,统称小公园历史文化区。它是汕头老市区的商业中心和文化中心,是汕头老城的核心地标和文化标志。汕头“小公园”被认为是中国开埠的34个城市里至今唯一保存完好的开埠区。

汕头小公园是全国唯一呈放射状格局的骑楼街道,也是中国大陆面积最大的一片骑楼群。小公园片区的骑楼和街路,基本仿造巴黎街区样式,呈扇形放射状分布。加上两侧的旧街坊“四永一升平”( “四永一升平”指的是永安街、永和街、永泰街、永兴街和升平路),东部的旧“盐埕头”(地名)、北面的红亭(已拆除)、南面的“汕头港”,形成了具有20世纪30年代建筑特色的繁华商业区、居民区。片区内的百货大楼高7层,前身是1932年华侨集团集资创办的“南生公司”,为解放前汕头第二高楼,是老汕头的标志性建筑及小公园的象征之一。

走在小公园一带,眼光常常会被那一座座骑楼吸引。这些骑楼大多为三到四层,多数楼房都已空置,只有一楼有人居住或作为商铺经营。尽管表面斑驳,却仍遮掩不住那陈旧表面下精美的装饰和独特的设计,流畅的线条似乎勾勒着曾经的辉煌…… 中西合璧,是汕头骑楼建筑的一大特点。在建筑细部中,骑楼建筑发挥了潮汕工匠在工艺上精雕细琢、极尽精致的传统风格。工匠们在山花、拱廊、窗框、门套等处,精心推敲尺度、比例、形式,巧妙地将具有传统特色的各样图案和异国风情的纹样艺术地结合在一起,形成富有魅力的装饰艺术,给人们带来新鲜感的同时,也较好地表现出汕头近代建筑具有的鲜明特点和历史风貌。

同样,汕头小公园也存在着旧城改造和历史街区保护的矛盾。小公园年久失修,里面还住着近万的居民,存在着严重的安全隐患。如何平衡好两者之间的关系,将左右小公园未来的发展。

 

 

 

 

 

 

 


相关新闻阅读:

    无相关信息