你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕头

浪过潮退 独具特色的汕头傲气“潮”游

来源:大粤网 2015年07月23日 11:12:14 责任编辑:吴雨青 人气:

汕头,一个总是让外乡人提不起又说不出的地方。熟悉它的人会说它与中国其他地方相比,特色太多且格格不入,让人觉得生分;不了解它的人对它的印象还只停留在从前的小渔村以及上世纪80年代成立的经济特区上。确实,汕头自从成为经济特区之后,惟一能让人念起的只剩下上世纪90年代初蔚为壮观的走私场面了。

坐拥着便利的地理位置和经济政策,汕头却始终没拿出份像样的业绩单。特区成立之初,或是靠走私发家之后,到哪儿都自豪地操着一口外人听不懂的潮汕话的汕头人,如今虽已没有太多可炫耀的本钱,但傲气依旧。他们不甚在乎外人扣下的“排外”帽子,只要“自己人”过得好便好。对于见过大风大浪的汕头人来说,生活的真谛其实只是街头巷尾茶围桌上那一小杯清苦浓郁的工夫茶。而这,正是当下最潮的生活。

正正因为汕头如此独具特色,吸引了各方游者对它的好奇,总想去那呆上几天,慢慢体会这傲气的“潮”游之旅!下面“粤游地图”像大家推荐几条风格各异的线路供大家参考。

 

串走汕头老街区,纯正汕头味

线路推荐:小公园亭→四永一升平→百货大楼

主题概览:汕头老城区内的建筑大多建于上世纪二三十年代,融合了西方与当地的建筑风格,材料以石质为主,其中骑楼的规模与特色不逊于广州。虽然相比起周边的新区,位于金平区的老城显得破败、拥挤,但坚守在这里的一切绝对代表了最纯正的汕头味道。

精彩看点:

①小公园亭:建成于1934年12月,位于汕头老市区中心的小公园内,是20世纪30年代汕头市最繁华的商业中心,也是汕头百载商埠的历史标志。1969年在“破四旧”的动荡岁月中被夷为平地。新时期开始,百废俱兴,中山纪念亭应运复建。很多归国华侨回到汕头,“认亲”的第一站都选在了这里。

 

②四永一升平:所谓四永,指的是永安、永和、永兴和永泰四条街,一升平,也就是升平路。四永一升平从上世纪初直至80年代末都是汕头绝对的商业中心。抗战前整个城市约有大小商行、店铺3000多家,其中“四永一升平”就占了近1/3。永安街在“四永”之中商号最多。永和街就是大行大铺,当时汕头出口往南去柬埔寨,往北去上海天津。永泰街6号还有个炒赌金银的汇兑公会,好像现在的股票市场一样,要有牌照才能进去炒。永泰街、永兴街主要是做药材业。永和街头至永泰街一带,是旧汕头银业公会及多家银庄所在地,多的是“炒港币”的地方。


③百货大楼:上世纪30年代的汕头虽然开埠只有短短几十年,却已相当繁华。也就在那时,印尼侨商李柏恒在汕头市区小公园兴建的南生公司新楼成为了当时一座地标性建筑。百货大楼至今仍保存完好,是汕头市民十分熟悉的一座老建筑。汕头的第一部电梯就在百货大楼内,这部电梯是从香港拆移过来的“二手”客货两用梯,从1930年在百货大楼安装并投入使用,直至1989年停止使用,足足用了60年之久。

 

坐轮渡登小岛,叹海洋文化

线路推荐:广场轮渡码头→南澳岛

主题概览:汕头的平原被韩江、榕江、练江等蜿蜒曲折的江河分割成了七八片,在古时建造桥梁所耗费的人力、财力巨大,技术也是难题,所以自古以来,负责沟通、连接汕头各个区域的交通工具就是船。

精彩看点:

①广场轮渡码头:位于汕头市金平区,是连接榕江南北两岸最重要的轮渡线路,也是汕头轮渡业发展状况的最集中体现。虽然1999年连接两岸的礐石大桥建成通车使得广场轮渡的客运量有所下降,广场轮渡码头也在逐渐拆除,不知情的人往往会误以为是待拆迁的危房,但它的运营却一直没有停止。每天去礐石锻炼的市民、居住在礐石一带的居民和礐石范围内多所学校的师生主要还是靠乘坐轮渡渡江。目前,广场礐石的轮渡航线每天早上6时30分至晚上8时运营,每隔20分钟对开一班,强烈推荐。

②南澳岛:由大小23个海岛组成,处于"香港-高雄-厦门"三大港口的中心点,历史上就是东南沿海一带通商洋的必经泊点和中转站,是海上贸易的重要通道,有"海上互市之地"之称。岛上生态尤其好,生长着1400多种热带和亚热带植物,离主岛3.9海里处还有一个鸟岛,是侯鸟自然保护区。岛上除留有长山尾炮台、总兵府、雄镇关等古迹,还建有黄花山国家森林公园、青澳湾旅游区。另外,南澳岛的环岛公路是一条景观大道,适合单车骑行。