你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕头

“海丝”为南澳留下遍地“宝”

来源:汕头都市报 2014年11月10日 14:42:01 责任编辑:王博 人气:

在最新编制的《汕头市城市总体规划》草案中,南澳岛深澳镇将被打造为国家历史文化名城。事实上,只要来到南澳岛不难发现,除了深澳镇,岛上其他地方也遗留大量与“海丝”有关的珍贵文物。黄花山上镌刻于900年前的大潭石刻、澳前村见证海上繁华商贸的宋代石柱、三点金海域发现的明代古沉船“南澳Ⅰ号”……这一件件出土或出水的文物,仿佛正在向世人诉说这个生态“宝岛”丰厚的历史底蕴。逛“海丝”遗址,看“海丝”文物,将是南澳旅游最大的“附加值”。

为更好了解南澳的“海丝”故事,记者首先来到了南澳县海防史博物馆。走访当天,博物馆一楼正在装修,一问才知,这是为明年春节举办的海上丝绸之路文物精粹陈列展做准备。博物馆黄迎涛馆长告诉记者,目前陈列展已收集了沿海七省、30多个博物馆的“海丝”图片资料,届时将以图片形式向岛民及游客展示鲜为人知的“海丝”故事。

提起南澳的“海丝”故事,黄馆长如数家珍。得益于天然的良港条件及得天独厚的地理优势,南澳岛早在唐宋时期就成为海上丝绸之路的重要中转站,并迎来了海上商贸的第一次繁荣。有趣的是,有力印证这段尘封历史的,却是源于一次台风吹袭。2013年9月,强台风“天兔”袭击南澳岛,云澳镇澳前村一段石堤被巨浪摧毁,而在这段石堤下,埋藏的正是大量宋代的瓷器。

南澳“海丝”的第二次繁荣出现在明代,当时海上贸易在世界各国兴起,利润丰厚,闽粤沿海民众趋之若鹜。地处闽粤交界处的南澳岛,良港众多,又属于“两不管”之地,为商贸发展提供了自由交易的场所。尽管当时朝廷海禁政策严厉,但南澳俨然成为海盗云集、贸易昌盛的“法外之地”。此时,有不少岛民也乘船飘洋过海到各国经商,成为早期的一批华侨。在如今的黄花山村委会大潭东侧,有一块散发着神秘气息的大潭石刻,它是南澳迄今最早的摩崖。据专家考证,大潭石刻反映了宋代海船停泊南澳的一段史实,是南澳作为海上丝绸之路中转站及必由之路的实物例证。

不过,论南澳岛名气最大的“海丝”文物,还是非明代古沉船“南澳Ⅰ号”莫属。2007年,“南澳Ⅰ号”被渔民发现,之后经过三次大规模水下考古发掘,共出水文物3万多件。随着这艘“长眠”海底的古沉船“苏醒”,它背后鲜为人知的“海丝”故事也一一浮出水面,而就在不久前,“南澳Ⅰ号”更成为汕头申报加入海上丝绸之路中国段世界文化遗产的文物史迹点。

当前,华侨经济文化合作试验区已得到国务院批复同意,这为汕头建设21世纪海上丝绸之路重要门户提供了探索新路。南澳岛作为粤东沿海港口的补给站和中转站,具有其它地方无法比拟的优越条件。不难想象,未来在打造生态旅游和潮侨文化品牌旅游的同时,这个“宝岛”还将继续在海上互市方面发挥更加重要的作用。