你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕头

广东首座纪念郑和的三宝宫在莱芜落成

来源:汕头特区晚报 2014年08月11日 16:21:38 责任编辑:吴雨青 人气:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广东首座纪念伟大航海家、海上丝绸之路大功臣郑和的三宝宫,不久前从印尼奉来香火,在澄海莱芜旅游区落成开光。这对发扬郑和精神、建设海洋强国、重兴丝绸之路辉煌皆具意义。

郑和(1371-1433),回族,中国明代航海家、外交家、军事家。本姓马名三保,一作三宝,云南昆阳人。10岁被掳入明营,遭阉割成太监,被赐郑姓,改名郑和,官至四品。他七下西洋,成为海上丝绸之路大功臣。民间相传南澳岛上的大船澳地名由他所起。故自明末,岛上就建有三保公庙,庙虽毁而石香炉幸存于县博物馆中。

汕头企业家黄伟昌,常住南洋,多次到印尼爪哇岛三宝垄市郑和“三宝垄庙”祭拜三宝公。1998年,他在印尼目睹排华惨景,心想:真希望中国更强大起来,有海上巨人郑和一样的和平舰队,保护华人在外国合法权益,维护中华民族的尊严,大振国威。于是他决定在汕头找个地方兴建纪念郑和的宫庙,以弘扬郑和精神。几经选址,最后定在澄海莱芜天后宫旁边,由他捐款,于2008年秋起,铲地平荒,兴建起三宝宫(以祠堂形式),从爪哇三宝庙奉来香火以祀。2010年农历五月初五举行落成开光典礼。

三宝宫坐东北向西南,东距天后宫仅约60米,建筑面积约350平方米,分二进,中间一天井及其两厢。后进中正龛奉祀三宝公泥塑坐像,高约2米,神态威武,右手持剑,左手执卷。其背面墙上绘着一幅大木帆船乘风破浪的壁画,船头写“海上巨人”四字,体现了大航海家七下西洋不畏风浪的神采。

大门刻一佳联:“藉昆阳灵秀七挂云帆威振西洋烟水暖,得宝垅馨香三书海概恩涵东粤信风调。”联中“昆阳”,是今云南晋宁,郑和出生地;“三书”,指郑和随员费信、马欢、巩珍所著《星槎胜览》、《瀛涯胜览》、《西洋番国志》。

大门分正门、两侧门,墙上共嵌18幅彩瓷画。正门墙是:福禄寿全、加冠进禄、郭子仪拜寿、薛仁贵封王、紫气迎祥、满堂春光。东门墙是:仙姬送子、京城会、五子夺冠、五子夺莲、迎祥集福、花开富贵。西门墙是:天官赐福、地官赐禄、福如东海、寿比南山、紫气东来、金玉满堂。

宫东侧宿舍建筑面积为400平方米,西侧福德祠约150平方米,加主座共约1100平方米,排列成行,颇为壮观。每年农历八月二十三郑和生日时,这里举行庆祝三宝公圣诞活动,热闹非凡。

笔者以七律歌之:巍峨殿阁映波光,威武郑公端坐昂。丝路巨人征浪涌,海航大舶铸辉煌。数经南澳传佳话,七下西洋着锦章。好义黄君生慧眼,爪哇庙火续馨香。