>   汕头  >  正文

沟南许地:700年传承好家风

评论

近日,沟南许地一片十多亩的向日葵花田灿烂盛开,吸引了许多市民观赏。趁着假日,到花田沐浴田园风光的同时,很多游客的目光也被这里一排排古老的村屋民宅吸引。在游览的过程中,人们欣喜地发现,这个村落所蕴藏的人文历史,绝不会比美丽的花田逊色,从这里走出去的名人贤士多不胜数,他们在近现代及当代历史中都作出了举足轻重的贡献。人们不禁好奇:这是怎样一块“风水宝地”能培育出这么多人才?人才辈出绝不仅仅是因为这里的风水灵气,更重要的是村里传承了700年的“家风”影响着一代又一代的沟南人。

处处可见家风注解和传承

走在沟南许地的村落小巷,处处可见许氏家风的注解和传承。许氏公祠外两边墙壁上镶有36道石碑,称为“光宗碑”,上面除了铭刻许氏子孙中举立功、加官晋爵的荣耀,更记载了这些名人忠君爱民、勤学孝亲的传世美德;祠堂中“克迪前光”、“礼乐诗书”、“孝悌忠信”等名言警句镌刻于显眼之处,无不在提醒子孙后代努力继承先辈的优良传统。除了许氏公祠,村中的登科第、大夫第、儒林第、三希堂等建筑至今保存完好,在这些百年老屋里,许氏先辈们精心设计和铭刻“颜子家训”、“治家格言”以及各种治学、处世、为官的心得警句,让人沉浸在诗礼之家的儒雅气息之中。

正是这种深刻的传承,使有着700年历史的沟南许地蕴育出了一批又一批的人才。这里的幢幢大院都显示了当时主人的显赫身份,座座光宗碑、旗杆座见证了许氏家族的辉煌历史。

历代人才辈出功垂青史

如今,修葺一新的许氏祠堂已成为家族历史文化展览馆,详尽介绍了许氏历代名人和家族的悠久历史。

沟南许地历史上共出了20名举人、3名进士、1名翰林院庶吉士。其中,晚清重臣就有12人,个个为官清廉,颇多建树,许氏十五世孙许梦榜在河源大力发展教育事业成绩卓著,嘉庆帝特颁圣旨嘉奖,并赞许其父母教子有方。而到了近现代,许氏子孙更是对历史有着深远影响,粤军总司令许崇智,与堂兄弟许崇灏、许崇济一起,被称为孙中山麾下“许氏三杰”,在辛亥革命中立下赫赫战功;此外,还有北伐军大元帅前卫许崇年、红军将领许卓、地下党员许锡缵、潮汕“七日红”革命烈士许怀仁,商界奇才许世祜、许乃诏,鲁迅先生夫人许广平、著名教育家中山大学前校长许崇清……而当代的许氏后人,则更多在科研界有着卓著的建树,如中国航空飞机、导弹基地开拓者许锡振,现代科研双星许慧君与朱光亚夫妇等。

“许氏家风”依然影响新一代

走在沟南许地,随便拦住一个正在玩耍的村里小孩,让他们背背三字经、百家姓、千字文之类的文史经典,基本张口成诵。原来,许氏家风依然影响着新的一代,从小,他们的祖父辈就十分注重对他们进行经典文化的教学,让他们能继续将良好家风传承下去。

“沐风七百载,沧海变桑田。耕读可传家,高风宜秉承。”对沟南许地进行了20年潜心研究的文史学者许因才告诉记者,许氏家族将相满堂的辉煌历史离不开对“德、礼、静、序、书、睦、实、勤、弈、献、余、耕”的推崇和遵行,许氏后代成立的沟南许地文史研究会更在此基础上提炼出“耕读传家 高风秉承”八字家风。如今,许氏子孙人才辈出,遍布潮汕、全国乃至全世界,在各行各业建功立业。

旅游贴士:

【游玩时间】: 建议2-3小时

【开放时间】:8:00-18:00

【门票信息】:5元

【古村住宿】:沟南许地几乎没有招待外地游客的旅馆,游客可以选择返回汕头市区住宿。

【最佳旅游时间】:2~3月赏油菜花;5~7月是向日葵花期。

【景区地点】:汕头市金平区北郊月浦街道沟南村

【交通情况】:从汕头市区乘坐52路公共汽车便可以直达。或者乘坐市区101路公共汽车(该车已经改路线),由广厦新城至月浦沟南旅游区下车。

【自驾路线】:

揭阳出发——S335——汕昆高速公路——潮汕路——X071,到达沟南村;

 

潮州出发——潮汕路——S233——汕昆高速公路——X071,到达沟南村。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve