你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕头

寻找汕头小公园

来源: 2014年04月15日 15:09:57 责任编辑:王博 人气:

41.jpg

偶然的在七月十五中元节这天,跑来了汕头小公园拍照是我没在计划之内的,但却觉得特别有意义。其实我是一个有蛮怀旧的人,喜欢回味往事,尤其对老建筑更甚,走在小公园的老街上,那种埋藏已久、历久弥深的恋旧情结,在看到那片旧楼房的那一刻,突然间爆发了。

小公园石汕头老市区的中心,周边的安平路、升平路、国平路等骑楼和街路呈扇形放射状分布,加上两侧的旧街坊“四永一升平”,东部的旧“盐埕头”、北面的红亭、南面的“汕头港”,形成了具有20世纪30年代建筑 特色的繁华商业区、居民区。区内的百货大楼高7层,前身是1932年华侨集团集资创办的”南生公司“。小公园是 30年代初建设的,有假山、喷水池,树有”万国来朝“牌。1934年4月续建一座八角楼,红柱绿瓦,亭四周筑石椅,名为”中山纪念亭“,俗称小公园。文化大革命中的1969年亭遭拆毁。1985年园林部门在原址重建假山、喷水池,植种椰子树、鱼尾葵等乔木和灌木,作为街心绿岛。1997年升平区鮀岛建筑公司重建”中山纪念亭”,小公园雅观倍增,独具一格。

小公园是汕头老市区旧城的胜迹,是汕头历史商业繁华的见证,也是海内外潮汕乡亲和友人思乡流连怀旧的好去处

在每个城市里,一些具有特色的老建筑会向你讲述过去的故事。在温馨的居室中,布满岁月痕迹的饰品,总能让人产生追忆逝去时光的情怀。

纵然老城渐渐成了老人区、无人区,纵然是像小公园这样几乎代表过汕头一个时代的最繁华的街区,如今也是“门前冷落车马稀”,但是这里的老建筑的背景,却在我们的心中难以抹去。

我贪恋的不肯放过任何细节,感受你的每一份情怀。你化解了我所有的落寞、焦躁与孤独,那样不动声色地给了我新的开始..........

对于一个城市来说,对有价值、有特色的老建筑的保护要比新建筑的开发建设更有意义。 虽然许多老建筑,不被现代人接受,然而,城市的旧建筑拆除得越多,城市的个性消失得越快。

一座城市的历史,一座城市的故事,离不开一座城市的老建筑保护老建筑,保护的目的是为了让昨天的历史被今天的人们所记忆,让今天的建筑成为明天的历史,让城市增长的曲线是连续向上的。

祝福汕头小公园……

作者:功夫茶

41.jpg

42.jpg

43.jpg

45.jpg

49.jpg

50.jpg

51.jpg

52.jpg


相关新闻阅读: