你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕头

“中国古村落”:濠江区凤岗村

来源:汕头日报 2014年02月13日 15:28:46 责任编辑:吴雨青 人气:

濠江.jpg

濠江1.jpg

濠江2.jpg

濠江3.jpg

今年初,濠江区马滘街道凤岗村被中国民间文艺家协会命名为“中国古村落”,这是汕头市首个国家级古村落。近日,记者特地前往探访,感受这个滨海古渔村的迷人魅力。

驱车经过马滘桥,在第一个路口左转,碧波粼粼、白鹭点点的的濠江随即映入眼帘。沿着濠江的堤坝前行,很快便到了凤岗村。从地图上看,凤岗村位于濠江区东南部,属马滘街道辖内的一个滨海渔村,东临濠江,与达濠岛隔江相望。这里说的“濠江”其实也不是江,因达濠岛绵延二十余里,与大陆若即若离,中间只隔一道窄窄的海峡,水面最宽处500米,最窄处仅50米,每日南海涨潮时,海水从东西口涌入,浩浩荡荡,至峡湾的中间点“石壁”处汇聚,形成一条蜿蜒曲折的“潮线”,若是退潮,海水又分双头倾泻而出。这道峡湾,古称“河渡溪”,形如江河,故有“濠江”之称。

凤岗村所处的位置,正好位于峡湾最宽处。其面积不大,约4平方公里,人口7千多人,村落形成可远溯至700年前。据《汕头市濠江区地名志》记载,“元延祜六年(1319),有郑姓人家到此定居,蕃衍成乡。”

走进凤岗村,除了观赏潮涨潮落,聆听涛声拍岸,散落在古村各处的怪石嶙峋、古榕苍苍也是不容错过的独特风景。“凤岗多奇石”,这里的妈印石、龟蟹石、蛇头石、点炮石不仅形状奇特,还被赋予了很多神话传说。有的巨石还与盘根错节的古榕交融一体。在民居“松石居”门前,一棵榕树的主根扎根于一块锥形大石上方的石眼处,树根交织缠绕,将石头紧紧包裹,形成名副其实的“松石榕”。树龄约有两三百年的“蟹须榕”也有异曲同工之妙,整棵树的树根延着石缝,缠着石头伸入泥土,犹如石蟹的蟹须。