你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕头

汕头澄海红树林湿地

来源:汕头都市报 2013年12月11日 09:53:01 责任编辑:郑琼 人气:

28.jpg

美丽的红树林湿地。

初冬的汕头,阳光温煦。她没有北方冬日的寒冷,也没有落叶遍地的萧索,依然青翠的草木,在微凉的海风中愉快地左摇右摆。在这样的日子里,顶着头上敷粉似的淡蓝天空,与一两位要好的朋友相约出游,实在是一件让人愉悦的事儿。

今天的目的地是位于澄海的一片红树林。

沿着金鸿公路向北而行,路面平坦而宽阔。公路两旁是一块接一块的菜园,阡陌交通的田埂,小小的低矮的田间棚屋,打开天窗后新鲜而清凉的空气……一切都让人感觉惬意和美好。

美景寻踪

第一座要经过的是金洲大桥,桥下水面宽广,一两只取沙船在河中作业,远远望去,竟也有些江南韵味。过了桥,路边开始出现越来越多的稻田。正是稻穗金黄的时节哦!虽然这里的稻秧矮小,没有北方水稻壮观、浪漫的稻浪,但那一块块分割紧凑的稻田,把青绿、青黄、鹅黄、金黄,自然而完美地交接过渡,让人分明看到了一种油画的质感。

不知不觉,车子已在金鸿公路上行驶了20多公里,照说,离入口不会太远了。我们暂停了说笑,开始把目光关注的焦点投向窗外。果然,在过了第三座大桥——金鸿大桥后不久,一块蓝底白字的路标出现在路边右侧——上书“汕头海岸湿地澄海红树林区域”。顺着指示牌,我们拐入一条不太宽的马路。

这段路不长,我们很快就看到了第二块指示牌,根据它的提醒,我们需要拐入一条沙石土路。路更窄了,我们在这坑坑洼洼的路上走了很久,都不见新的路标指示牌。开车的我不禁有些心虚,还好有一对夫妻骑摩托车经过,我们连忙拦住他们询问。“红树林?就在前面,看得到的。”两人热情地用手指向前方不远处。

路至尽头,便见一长堤。轰油门而上,只见长堤下,有一渠窄流,既不清澈也不美好,水边是所谓的红树林,长得瘦瘦高高,枝枝叉叉的,不觉有些失望。上车继续往前开,至尽头方停。再下车,开始感觉冷风飕飕。

惊喜美景

长堤拐角处有台阶可登。拾级而上,眼前豁然开朗,浅灰色的海面,波光粼粼,雪白的鹭鸟在空中水面翩然舞蹈。距长堤一两公里处,是一片美丽的湿地,一丛丛低矮的红树林,点缀在水平面的草甸上,圆融温婉。刚才的失望、些许怨气早已一扫而空,这慷慨而令人惊喜的回报,甚至让心底里生出些自责来。之于适才路途的微艰,这美景简直让人难免感恩之心。

我们似乎都有些发懵,过了好一会儿,才醒悟般接二连三地咔嚓起来。今天虽然天气不错,但镜头里的画面却没有眼见的清亮。

堤下有一段石砌的码头,一位垂钓者正蹲坐的上面守着两杆吊杆。那份闲适,还真令人艳羡。要不是肚子饿得咕咕叫,我们还真愿意跑到下面,跟这位现代“姜太公”学学钓鱼。

绿色美食

想起长堤拐角处似有一食肆,我们急急地奔了过去。

院子看起来不大,只有一位脸膛黝黑的老人在看电视。

“叔啊!可有好吃的?”

“有哩!有菜,要吃什么自己去摘。”老人一边说,一边把我们引向后院。

后院不大,却种有白菜、油菜、春菜、芥蓝、卷心菜等几种蔬菜。看着青青翠翠的菜叶,我贪心地采了好几样。

回到院子,那老人已将米饭用高压锅压上了。另一边灶台的火也升起来了。

“叔啊,有肉吗?”同伴中那位有“肉食动物”之称的家伙一边洗菜一边怯生生地问了一句。

“没有哦,有蛋。”老人随后又拿了一袋鸡蛋过来。

没有围裙,我挽起了衣袖,拿起了锅铲。随着一阵丁当乱响,一碗蒸蛋羹、一盘蒜苗炒蛋、一盘清炒芥蓝、一盘金不换炒白菜和一盘豆酱炒包菜相继上桌。米饭也适时而熟。

老人称自己已经吃过,谢绝了我们共同进餐的邀请。面对难得的真正绿色环保无公害的美味蔬菜,我们简直是风卷残云。

吃饱了,我们却发现其实这里找不到一点经营的痕迹,三人不禁为刚才的冒失而颇感后悔。因不知如何付费,我决定留100元菜金给阿叔。而这,遭到了一直温和的老人的强烈反对。看着老人认真的表情,我们只好再次感谢他的盛情款待,老人这才又笑了起来,“以后有空就过来吃哩!今天这里没什么东西,下次来,请你们吃甜甜的虾脯!”

到这时,我才发觉,其实,走了这么远,只有这一刻才是最值得我们感恩的。

红树林小资料:红树林(英语:Mangrove),是由一群水生木本植物组成的海岸植物群落,具有特殊的生态地位和功能,是极为珍贵的湿地生态系统,对调节海洋气候和保护海岸生态环境起着重要作用,素有“护岸卫士、鸟类天堂、鱼虾粮仓”的美誉。

交通指引:由市区金砂路上金鸿公路,过三座大桥,见指示牌后右拐。行至不远即可根据路标驶入一条沙石土路,走大约4公里即到。