你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕头

暴饮暴食在汕头

来源:新浪旅游 2013年12月10日 15:37:40 责任编辑:谭天 人气:

食在广州味在潮汕,做好从早吃到晚的准备,绝不虚度的节奏!

老市区尝老字号

妈宫前侧的一条叫“新关街”、几乎只能容纳两个人并行的羊肠小巷中,便“藏”着远近闻名的“老妈宫粽球”。西天巷是升平路一条独特小巷道的名字,如果没汕头市民众口皆碑的美味,相信许多人不知道它的名字。这条长不足五十米、宽不足三米的小巷现今还有一摊叫“丘淑英西天巷蚝烙”的食摊。据老辈入讲,西天巷当年以蚝烙出名,在众多的蚝烙摊中最出名的有姚老四、林木坤、胡锦兴三摊,真正的西天巷蚝烙便是以这三位老师傅为代表。

汕头叫得响当当的老字号如今还是为数众多,除了老妈宫粽球、西天巷蚝烙,还有飘香小食店、爱西干面、福合埕牛肉丸、戏布袋、李周记粽球、盛记狗肉等等。其实,不仅在汕头市区,各区县的美食老字号也是不胜其数,如和平葱饼,比较著名的有溪头的吴芳渠、下寨的马凤源、中寨的马发盛、新和的马旺合等,还有澄海的苏南糖果、老山合猪头粽等等。如今有的老字号美食还获得“中华名小吃”的称号,如飘香小吃店的栗子桃、虾米笋,爱西饺面店的“爱西干面”,老妈宫粽球店的“老妈宫粽球”等等。

风味大不同

说起汕头美食,牛肉是不可或缺的主角之一。在这里吃牛肉,都是当天从牛场上现宰回来的新鲜牛肉,根据牛的不同部位点餐,犹如对牛进行解剖一样般的详细。肥牛,嫩肉,脖仁,胸口油,牛杂、牛展、牛蹄筋和手打牛肉丸等等。特别推荐脖仁这个部位的肉,如雪花般的肉片,口感简直无法用言语表达。还有哪些?中山路肠粉、胡椒猪肚汤、国平路爱西干面、生腌蟹、白粥配咸杂……太多了,不一一列举。