>   汕头  >  正文

汕头老街的巷子——德香里

评论

老街.jpg

汕头老街,骑楼最美

老街2.jpg

骑楼背后的枯井

老街1.jpg

人已走,井犹在

 

五福路骑楼背后的徳香里是一条不起眼的巷子。它的确切位置是信荣右巷中段,即信荣右巷3号对面。徳香里的巷口有点像旧时的门楼,旁边还有一条窄窄的水泥楼梯。挨着楼梯的那面墙破损十分严重,墙面剥落,砌墙的砖头大部分都裸露出来。

“德香里”那块门牌,钉在门楼的上端。乱七八糟的电线和电缆,很随意地从门牌的前面拉过去。门牌上面布满了一点一点的锈斑。

德香里那条巷子,很像是英文字母“L”。走进去三五步,拐个弯,里面就无路了。

走进徳香里,自然而然地就会抬起头,顺着矗立在眼前的几面足足有三四层楼高的墙,视线由低及高,向上眺望。

傍晚时分,在徳香里是看不见夕照老街美景的。能够看见的,是渐渐暗了下来的天空,被骑楼背后高高的墙体缩小了的一小片天空。当然,除了渐渐暗下来的天空,还有骑楼背后某个窗户透出来的不太明亮的灯光。

倘若是白天走进徳香里,情形又不一样。

人们可以发现巷子里有一口水井,只是往日汲水的场面不见了,叮叮咚咚的打水声音没有了,妇人们在井边一边洗洗刷刷一边聊聊家常的情景也不再了。因为,那口水井已经干枯,并且被废土填埋,上面满是杂草与垃圾。

巷子里的人家搬走,于是,德香里便沉寂了下来。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve