你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕头

到汕头感受西藏的天空:美丽迷人的“汕头天”

来源:汕头都市报 2013年12月02日 17:55:01 责任编辑:吴雨青 人气:

汕头2.jpg

汕头1.jpg

汕头.jpg

“到汕头旅游,看什么?”

“看看我们的蓝天!”

这是许多汕头人向外地朋友介绍汕头时最简约也最自豪的描述。

当蓝天白云和清新空气成为一座城市的骄傲时,“宜居”二字自然成为这座城市最闪亮的“名片”。初冬时节,汕头的天空格外洁净清爽。白天,蔚蓝的天空中点缀着白云朵朵,令人赏心悦目;傍晚时分,漫天红霞映挂的天空更是分外妖娆,让不少网友惊呼:来汕头就能让你享受西藏的天空;入夜,“数星星”绝不是奢侈的浪漫,因为汕头清澈的夜空让“繁星点点”这个词汇找到几乎触手可及的现实写照。

在初冬的汕头,只要抬起头,你就可以看到心醉的蓝天。礐石大桥下、韩堤路韩江旁、海滨路……你都能多角度、全方位地看到白云飘飘的蓝天,出奇蔚蓝的天空宛如碧海,格外明亮,蓝得耀人眼球,令人瞬间心旷神怡。傍晚的彩霞更是动人,夕阳照耀下云霞蒸蔚,城市天空下的人们享受的是一次次视觉盛宴。海滨长廊亲水码头、韩江堤坝旁,总会看到休闲健身的市民拿起相机、手机拍下美丽的天空,留下难忘的画卷。尽管这一幕对他们来说是何等的“寻常”,但每一次面对“寻常”却又总是令人赞叹。

据汕头环保部门监测,汕头市环境质量总体保持良好,中心城区绝大多数天数空气质量为优良以上,对比同期珠三角城市群,汕头市中心城区空气质量明显优于珠三角大部分城市。汕头的蓝天白云,让不少前来汕头旅游的人发出惊叹:“汕头人好福气,足不出户就仿若置身于西藏拉萨、云南昆明和海南三亚,汕头空气可以‘罐装’售卖!”

“每天看到蓝天白云,很开心,只是担心这种景象能否持续下去。”汕头市民们也有一丝顾虑,毕竟,现在国内一些大中城市空气质量较差,甚至出现了灰霾、沙尘暴、酸雨等恶劣气象,这些都给汕头敲响了警钟。汕头有这样好的空气环境,是所有人的财富,更需要汕头人好好珍惜呵护,把蓝天白云永远留在鮀城的上空。