你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕头

宋代墓葬——黄侗叟墓

来源: 2008年12月05日 15:17:08 责任编辑:admin 人气:

    
黄侗叟墓位于潮阳市金玉镇,土名石人山飞凤地。这是一处宋代墓葬,墓区占地500平方米,已开辟成墓园。
黄侗叟,号南雍,原籍福建龙溪,后定居于广东潮阳。生于南宋宝庆元年(1225年),卒于景炎三年(1278年),享年53岁。黄侗叟,宝祜元年(1253年)中举人,初授福州府学正。元兵入侵攻陷福州后,他即随帝南下,至广东惠州时,潮州告急,他奉召任潮州府参事,协守潮州。景炎三年潮州知府刘兴、都统陈懿叛变,献城投敌,他同马发率潮州军民坚持抗敌,后马发战死,他被俘,不降,绝食而死,其妻亦服毒身亡。文天祥赴潮州平叛,收复潮州,有感于黄侗叟忠义之举,遂将黄侗叟夫妇灵枢送归潮阳老家直浦都(即今金玉镇)安葬。据历史记载:潮州民众挥泪送葬的队伍达数干人。
现黄侗叟墓地保留完好。墓为贝灰沙夯筑,墓碑刻:“宋始祖考南雍学士侗叟黄公,妣懿范孺人榕缰姚氏墓”。现潮阳乃至潮汕地区黄姓多数为其后裔。