你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 汕头

"和平里"与"和平桥"

来源: 2008年12月05日 15:17:05 责任编辑:admin 人气:


今和平镇古时叫“蚝坪”,当时还只是一个小村落。传说南宋末年文天祥丞相勤王护驾到潮阳,路经蚝坪时,他的爱女监娘失落一把御赐玉扇,当地乡民拾到郑重归还,文天祥有感这平民风纯朴,问左右这里叫什么地方,人告之口:  “蚝坪”,他即写“和平里”三个遒劲有力的人字相赠,蚝坪村自此改称“和平里”。文天祥的题宁碑刻,原竖立于桥头,现已移至和平小学校内。  (原碑保存完好,该碑高2.01米,宽o.78米,厚o. 18米。每字高o.59米,宽o.66米。正楷书写。碑座是造型奇特的寿龟)
和平桥也在和平镇,相传此桥为大峰和尚所造,未有命名,自文天祥题“和平里”后,碑石竖于桥头,后人也就称此桥为“和平桥”。大峰和尚建此桥据说也有一段历史:宋宣和二年(1120年)大峰自闽至潮,到蚝坪后有感于这里风光秀美,于是,结庐于桥尾山后灵崆 (后人称其结庐处为“灵泉寺’’)。一日大峰来到练江畔,见到江流湍急,民众南来北往,十分不便,遂发宏愿造桥以解民苦。他不断化缘,请求捐资,后又到福建购运木石材料,亲自勘测水文地质,亲临工地督导施工,至建炎元年(1127年)10月,桥成十六孔,剩下南北二孔未就,大峰圆寂。绍兴二十二年(1152年)邑人贡元蔡谆继承大峰遗愿,完成两北二孔,全桥竣工。后乡人为缅怀大峰造桥之德,建“报德堂’’以纪念,堂内置有大峰塑像,乡人长年祭祀。现报德堂内仍完好保存着记述大峰建桥功德的碑刻。