你当前的位置:潮人在线 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

清代潮汕古建筑守笃公祠:纪念革命志士的祠宇

来源:揭阳日报 2016年04月01日 13:13:06 责任编辑:王博 人气:

 

 

守笃公祠传承了清代潮汕古建筑艺术各方面的精湛特色。

守笃公祠位于磐东街道富经桥社区后音37号,是民国三十二年(1943)广东国民政府政要林柏林为纪念其父林守笃所建。祠堂主体建筑坐北朝南,面阔13.5米,深22米,为二进二厅四合院潮汕传统祠堂结构,左右配建二巷包屋。祠堂前面有一副仿古式照壁,照壁中间镶嵌麒麟吉祥图,两旁为灰雕仙鹤、麋鹿图。

进入祠堂内,前厅大门上的石匾背面书写着四个隽秀清逸的字——“克昌厥后”,意为他的子孙能够兴旺昌盛。祠堂厅堂高悬黑色金漆牌匾“守志堂”,下面垫着两块木雕金漆花图,如今依旧熠熠生辉。林守笃的孙子林镇文告诉记者,“守志堂”三字原是潮阳清光绪三十年甲辰恩科进士范家驹所书,后来牌匾损毁,他只好找了相熟的书法家帮忙书写牌匾。

守笃公祠现在的建筑绝大部分都是当年的原貌。整座建筑的梁架木雕装饰精美,门肚墙壁有石刻诗屏和竹谱刻画屏装饰,屋内的门窗装饰有西洋建筑装饰的风格,两廊壁墙上和后厅埤墙的彩绘装饰精彩。记者注意到,祠堂梁枋、斗拱、瓜柱、驼墩、雀翅等构件,集木雕、石雕、灰雕、画屏、画梁等民间传统工艺于一体,完整传承了清代潮汕古建筑艺术各方面的精湛特色。

据了解,林守笃青年时期赴日游学,期间结识孙中山、黄兴等人,后经孙中山介绍加入中国同盟会,为近代中国同盟会揭阳籍三会员之一。在辛亥革命和民国时期,作为孙中山先生的得力助手,先后领导潮汕、揭阳地区的反帝反封建及讨伐袁世凯运动。后不幸被捕,英勇就义。孙中山先生闻之亲题:“养天地正气,法古今完人”。

如今在祠堂厅堂的后墙壁上,正中悬挂着林守笃的遗像,遗像两边便是孙中山先生的题联,遗像下面平放着林守笃随身携带的指挥刀(现收藏于揭阳博物馆)的照片。据林镇文介绍,林守笃喜骑白马,腰挎战刀,威风凛凛,故被人称为“白马将军”、“林刀牌”。