你当前的位置:潮人在线 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

西坑梅花凝香绕古村

来源:揭阳日报 2015年05月05日 14:30:04 责任编辑:吴雨青 人气:

西坑村,位于揭西县坪上镇西南部石内河片区,已有200多年历史。目前,整个村登记在册的有700多户,而如今,青年劳动力基本外出就业,留在村里居住的仅有七八户人家,整个村庄显得十分安然、静谧。

据悉,坪上镇石内河片区,共有红旗、石硖、五星、樟树下与潭角共五个行政村。整个片区位于坪上镇西南部,石内河贯穿而过,把5个行政村连成一体。整个石内河片区水资源丰富,山地广阔,气候温和,雨量充足,自然环境、气候适合种植青梅。其中种植青梅面积最多的是革命老区红旗村,规模最大的便为红旗辖下的自然村西坑。

每逢寒冬腊月梅花盛开,几十公里连绵成一片花海,置身其中,犹如画中游。梅花飘香,引来大量骚人墨客、影友游人观赏,成为当地一道亮丽的风景。

走进西坑,仿佛一不小心掉入一幅水墨画中。一处处石条老瓦房稀疏地散落绿色山间的河谷中,斑驳的墙身、乌黑的瓦片都显露出岁月的沧桑。这里的一砖一瓦,一椽一木,无不凝聚着最质朴的乡间民俗,无不讲述着最原汁原味的传统民风。

在揭阳人的印象中,一提起西坑,大家会自然地联想到梅花。青梅是揭西县主要的农业生态经济之一,坪上镇是全县种植青梅最多与最为集中的地方。而西坑村,则是当地种植青梅规模最大的自然村。每至寒冬腊月,这里漫山遍野之梅树纷纷绽开花蕾,怒放芬芳,随着山坡起伏的梅花,远远望去就像是激起千堆雪浪,将梅香萦绕在山房屋舍间。这个时候的西坑村,就深深地藏匿在一堆雪白的海洋里,只露出檐头瓦角。

说起种梅的历史,村支书告诉我们,从1987年起,西坑就开始种植青梅了,因为村子处在山巅涧畔,交通不便,买个生活用品都得到镇上,路途长达8公里。慢慢的,大家都往外搬迁,只在村子留下这片青梅林。多年来,一直默默无闻的西坑总是隐藏着自己的美丽,村民们在山上过着“不知有汉,无论魏晋”的世外桃源般的日子。后来,西坑壮美的梅林花海被摄影爱好者、驴友们发现,才有了些许人气。一直到2010年初,揭西县在这里举办了首届梅花文化节,这里才完全被世人发现,从此游人络绎不绝。2013年,在有志之士的发动下,西坑村修了近2公里的村道水泥路,现在,游客们进村赏梅花就更方便了。

年初,我们再一次走进西坑。在这个闲适的村庄,白云黑瓦乌砖,大自然随手一泼就成了一幅水墨画。行走其中,抬眼间随处能遇见果蔬,还有阳光下懒懒的鸭,鸡,狗。一条小小的清澈溪流盘绕在村中,潺潺水声在花海中传出,更为这小村增添了大自然中最美妙的乐曲。屋前房后的空地上,许多菜干、萝卜干在享受着日光浴,尽情地吸收阳光的精华,散发出一阵阵乡村特有的咸香味。屋前拔野菜的老妪,笑呵呵地跟我们打招呼,说要做擂茶,言谈举止间显露出对生活的知足。养蜂的张老伯又在精心地照顾他那群蜂宝贝,66岁的他尽管可以到儿子家安度晚年,但终究舍不得生活了一辈子的老家,仍是选择与老伴固守在山顶。这,也许就是对这片土地有着深厚的依恋情怀吧。

小贴士

怎么去:

在市区沿S235往正西方向出发,转入S234直行几公里后转入S236,随后再转入S238行驶至终点。由于路程较远,建议驾车时使用导航。

吃什么:

西坑产梅,特产是青梅、梅酒、梅干。深山中的西坑属客家地区,可于村中餐馆品尝原汁原味的绿色农家菜。当地的苦笋、菜干、梅菜扣肉、酿豆腐等都有着独特风味。

玩什么:

寒冬腊月,是西坑最佳赏梅时节。闲时也可到这里亲近大自然,体会最原生态的乡村生活。农历八月初一,村里会举办大型祭祖活动。