你当前的位置:潮人在线 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

普宁泥沟:广东"活着"的最美古村

来源:揭阳新闻网 2015年04月08日 11:05:57 责任编辑:吴雨青 人气:

宁市燎原街道泥沟村是揭阳市保存较好的古村落。2012年,在省委宣传部、南方日报社、省文联、省民间文艺家协会共同发起的“寻找广东十大最美古村落”评选活动中,泥沟村入选广东最美古村落。日前,记者走进泥沟村,感受这个最美古村落的历史人文风采。

泥沟村文化底蕴深厚,村民对民间传统文化的传承保护做得十分到位,文化遗产遗存丰富,包括上千座潮汕特色民居,2座百岁坊,14座碉楼,2座明代古墓,还有众多的公祠、古井、古庙都保存完好。书画、灯谜、英歌舞等文化艺术和传统民俗活动在泥沟得到蓬勃发展,泥沟英歌更是普宁英歌中的佼佼者。正因如此,一大批杰出人才如我国著名书画家赖少其、潮剧作家张华云、谜家庄笑生、张伯人等就是从泥沟走出去,并成为各个领域的优秀代表。泥沟不仅是“广东十大最美古村落”,同时也是揭阳市著名侨乡、“广东省旅游特色村”,并被誉为广东省内“活着”的最美古村。