你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

字祖仓颉的古庙

来源:揭阳日报 2014年05月09日 10:09:36 责任编辑:吴雨青 人气:

祖庙.jpg

在揭西棉湖有一座庙宇,在松柏掩映下,显得古朴庄严。这是一座纪念中华民族文字的创造者之一——字祖仓颉的古庙。

字祖,顾名思义,就是文字的始祖。相传我们今天使用的汉字,便是黄帝御前任史宫的仓颉参与创造的。仓颉是一位中华民族的杰出人物,“字祖”是后人对他参与创造文字的肯定和尊称。

有关仓颉的事迹,古籍中可以看到许多。在古代传说中,把仓颉描写得玄乎其玄,《论衡。骨相》称仓颉有四目,能上通天、下识地,性耿直,为黄帝主笔史官。《水经注》卷十五引《河图玉版》称:“仓颉为帝南巡,登阳虚之山,临于玄扈洛响之水。”仓颉是个有四只眼睛,一出生便能书写的圣人。仓颉明于造字,故有四目。根据《后汉书。郡国志一》左冯翊衙县刘昭注引《皇览》及《太平御览》卷五六引《皇览冢墓记》:仓颉墓在冯翊衙县利阳亭南道旁(即现在的陕西省冯原县西北一带),坟高六尺(《后汉书》注作“丈”)。根据《通志。氏族略三》记载:仓颉姓侯冈氏,居冯翊衙县。又据《论衡。讥日》载,仓颉以丙日死。陕西省的仓颉家,学书者皆往,上姓名投刺,祀之不绝。可知自古以来,人们便崇拜仓颉,以求文学出色有成。宋代的《元丰九域。新定九域志》卷三记载陕西凤翔府有仓颉庙,这是见诸史册中前人对仓颉的一种纪念的记载。

字祖古庙在棉湖出现,这本身就证明了古镇棉湖在人文历史关系上和中原文化的师承关系。近百年来,字祖古庙是周边乡邻所向往的文化圣地。每年吸引着众多的求学士子前来顶礼膜拜、祈求聪慧。1993年3月,湖东乡民动土重修字祖古庙,彰显了当地民众对字祖造字功绩的崇敬心情。中华民族对字祖的纪念是永存的。

字祖古庙的设立,从陕西的凤翔直至广东的棉湖,中间相隔万水千山。这一北一南的距离,也说明棉湖人民对文化的重视, 对历史的尊敬,说明了潮汕文化和中原文化之间的深厚历史底蕴和联系。联想到如今仍在棉湖流传的诸如“走”、“地”、“食”之类在中原早已演化成白话文的“跑”、“走”、“吃”的古汉语语音及口语的存在,更说明了中华文化的源远流长和师承关系。

 

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。