你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

揭西胜景——黄满寨瀑布

来源:揭阳日报 2014年05月06日 10:43:00 责任编辑:吴雨青 人气:

揭阳.jpg

黄曼翟.jpg

4月26号,陈云洲趁周末放假之机,组织几位友人一块到几十里外的揭西黄满寨瀑布群旅游,放松心情。

汽车一路前行,陈云洲的思绪早已飞到了景区。见过世面的他想从此行中找出对人生有启迪的东西,而不是仅出外观光。

景区处于群山环抱中,接近目的地时,巨大的流水声就清晰传来,如同一首优美乐曲,大伙听得心旷神怡。

“走,爬上去!”,在陈云洲带领下,大家拾级而上,爬到了景区最高处首层的黄满寨瀑布,刚好此地前2天下雨,流量增大的多股瀑布更是气势宏伟,声似炸雷,飞流直下,卷起千堆雪,四周腾空而起的雾气,就像在酝酿一幅湿漉漉的国画。

顺流而下的第二层瀑布━━银河飞瀑,则是另一番景象:落差120多米的单股瀑布,像一条长长的银蛇从天而降,场面壮观,第三层的瀑布水流减缓了,但也势不可挡。

“大自然太伟大了!”大家边惊呼边掏出手机拍照留念。当游览活动画上“休止符”时,陈云洲从中得到两点对人生有益的启示:眼前的瀑布群由上游众多山谷的溪流往同一个方向汇集而成,能量大,冲击力强,有声势。如果仅靠一条山溪,或者众多山溪没有同奔一个大目标,各走各的,那力量就显得单薄分散,就没办法形成眼前的场面。大自然都懂得团结协作,人更应该有团队精神,把力量集中起来,形成一个团结互助的集体,干工作才会成功。否则,个人本事再大,终究力量有限,孤掌难鸣,成就不了大事,此其一。

另外,瀑布群的水来自上游黄满寨水库,这个大水库长期接纳从各条山谷而来的涓涓细流,积少成多,才会达到今天这么大的规模,能放出足够的水量,使下游形成几个瀑布。我们做事也要如此,须重视平时的经验积累,基础打牢了,才会有足够的能量干好工作。如果没有打牢基础和注重积累,工作就失去坚实的支撑点,容易失败,此其二。

听完陈云洲谈旅游收获,几位比他年轻的友人均受到很大的启发,大家对此报以掌声表示感谢。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。