你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

普宁德安里:罕见的府第式古村落

来源:汕头都市报 2014年04月11日 15:07:47 责任编辑:吴雨青 人气:

普宁.jpg

普宁1.jpg

普宁2.jpg

普宁3.jpg

德安里位于普宁故城洪阳镇南村,国家AAA级旅游景区。是清末广东水师提督、名将方耀与其兄弟共同营建的家族集居寨,是潮汕地区现存规模最大、保存最完整、历史时期较长的巨型府第式建筑组群,也是国内罕见的府第式古村落。

始建于同治十年(公元1871),光绪十六年建成,整个德安里村落的建造历时将近20年,距今已有140多年的历史。

老寨里“百鸟朝凰”围绕祠堂

德安里分“老寨”、“中寨”、“新寨”三部分,占地面积6.3万平方米,建筑面积3.2万平方米。寨内有客厅、祠堂、佛堂、书斋、卧室、餐厅、库房、阁楼、门房,还有寨前广场、后花园、莲池、寨门、围墙,围墙外有护寨河,房屋总数773间。它集潮汕民居建筑形式的大全,三亘通、下山虎、四点金、独脚狮……等地方罕见的建筑形式在这里都能看到。整个建筑规模之大,构筑之精,造型之美,堪称建筑艺术一朵奇葩。

德安里老寨围绕着主体建筑物大祠堂的房屋刚好是一百座房屋,俗称“百鸟朝凰”。中寨和新寨的建筑格局是潮汕传统的民居“驷马拖车”,中间的大祠堂象征“车”,左右两边的次要建筑象征着拖车的“马”,这样坐在“车”上的列祖列宗就由居住在两边象征着“马”的子孙拖着,浩浩荡荡从远古走来。恢弘大气,豪华气派,令人过目难忘。

当我们徜徉在前广场,后花园,护城墙;走进中间的一座三进祠堂,祠堂后面有“五间过”、“大下山虎”;祠堂两侧从前到后的“三厅通”和3座“下山虎”,左右对称,后面又有一幢7座相连的“下山虎”,构成3条横向通道,祠堂两侧与“三厅通”之间有两条纵巷,“三厅通”左右又各有两条90多米长的纵巷,称之为“三街六巷”。当我们面对那长长的街,幽深的巷,朱红的门,坚硬的墙,感觉时光仿佛倒流回到清朝;面对厅堂阁楼,廊檐木柱,面对那些精美的金漆雕花门窗,大家驻足良久,流连忘返。

了解当地历史及潮汕文化

在德安里的大祠堂中央,我们看到一座高约二米的塑像,这就是德安里的创建者,清末广东水师提督,名将方耀。

清朝道光年间,骁勇善战的方耀清残军,肃乡顽,办积案,整治安,深得民心,他重教兴学,崇文爱士,筑堤疏河,兴修水利,屯兵开垦,围海造田,惠及民众,他倡建书院和书塾,推动潮汕地区文化教育及文明社会发展。一直以来,德安里都延续着方耀重视文化教育的精神,以浓郁的书卷气和艺术气息熏陶、塑造着人的品质和灵魂。因而书画艺术在洪阳这块热土源远流长,历来书画人才辈出。

汕头知名书法家彭小鹏就是广东普宁人,他在德安里成功策划并举办了“中国古村落德安里·全国书法名家邀请展”、“金戈舞墨耀古村”——德安里全国获奖军旅书法名家十人邀请展,在德安里我们还看到了当地特意为他设置的“南山书斋”。

在美术馆我们还看到了“中国古村落德安里·粤东五市美术名家邀请展”、“纤手弄翰墨·慧心写丹青”——女书画家作品展展出的优秀画作。在奇石馆我们看到许多不同形状,不同质地的石头,既有艺术性,又有观赏性。对“德安里·首届艺术收藏品博览会”留下来的藏品我们也一饱眼福,有些珍贵的黄龙玉具有极高的收藏价值。德安里博物馆则通过各朝代的琳琅满目的瓷器、茶器、文物、史料等,让我们了解了普宁的历史和潮汕文化。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。