你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

揭西清河砥柱河婆塔

来源:潮州热线 2014年01月14日 11:23:18 责任编辑:郑琼 人气:

151.jpg

位于揭西县河婆镇西北郊的横江河畔,建于清嘉庆年间(1805),是进入河婆盆地最先可见的古建筑物,与西南边的五峰(又名庙山)同为河婆的标志。此地风光奇秀,江畔修竹千竿,绿叶婆娑,随风荡拂,构成绿色长城。江岸一片平畴,伸延至遥远的群山,山外青山,层次分明,宛若画屏。

河婆塔呈八角形,共有七层,由青砖砌成,高达二十八公尺,拔地而起,势凌青天。在每层之间的边缘,由砖块砌成花边,精美脱俗。塔门北向上游,上有石刻“清河砥柱”四字,笔飞墨舞。旁附刻“清嘉庆乙丑(一八零五年)春月建。”各层有门洞,洞顶分别嵌石刻书“千秋监”、“云路”、“天衢”、“东海”等。

河婆古塔,乃一镇水塔,原建于河弯之东,三面环水。浩浩横江,源远流长,每当狂洪暴发,江水如脱缰野马,铺天盖地而来,两岸常成泽国。兴建此塔,意图把紧水口,镇伏水妖,以为“清河砥柱”。然因江流蜿蜒,如迥肠九曲,偶逢暴雨,古塔终淹于浊流之中。一九七零年,河婆人民气吞山河,将弯河改直。宝塔由河东划到河西,似觉塔飞过河,古塔变为灵物,世称“宝塔飞渡”。由于水移山改,河道如箭笔直,一泻而下,河水清澈,与塔影相映,宝塔成为名符其实的“清河砥柱”了。

此塔原来各层铺有石板,每层置石桌一张,石椅四张。后被拆毁,成为空心塔。但仍存双层壁,中有石级,可通各层塔门。最高一层有迥廊,可以远眺。宝塔俯视,最饶情趣。似觉人在天上,云飞人旁。喧闹繁华的河婆镇,就在脚下。隔河相望的上埠头寨,即今之建新居委,楼房栉比,车水马龙。这里,在古代称南关城,现仍有城门、城墙、护城河残迹,留下“城基下”、“后街”地名。

河婆塔与玉峰(大庙山)两相辉映,共同成为河婆山城的标志。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。