你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

中国最美古村--泥沟村

来源:未知 2012年09月14日 15:00:15 责任编辑:dilin 人气:

泥沟村位于广东普宁市燎原镇,因为村子坐落在虎山前,当地人也因风水堪兴建成了上千座“下山虎”式的民居。此外,还有十几座上百年历史的雕楼屹立在村庄周围,互为犄角,曾在兵荒马乱的年代守护着村子。

泥沟村是普宁的著名侨乡,村内由北偏西、向南偏东走势的崎头山、虎地山、凤髻山、鹅地山,山连岭接,横卧于后岭溪与练江之滨,白坑湖之畔。乡中居民住屋,依山临水,各依地势朝向,因而有了“倒地梅”(节节开花)之美称。泥沟又称弥高,所以人们常用“弥高墙露‘倒地梅’”来描述泥沟村中的建筑。

大约元世祖至元二十二年(1285年),张氏翠峰公从福建莆田迁来泥沟开基创业,是为泥沟张氏始祖,此外该村还有许、陈、郑、孙、周、李等姓氏。

泥沟村人文荟萃,泥沟英歌舞作为潮汕文化的一朵奇葩,是普宁英歌中最闻名遐迩的一支队伍。每逢表演开始,演员们都用油彩画上脸谱,激情四射地手舞双木棒,边舞起威猛磅礴的动作,边敲击木棒发出节奏强烈的乐声,具有强烈的视觉冲击力和情感撼动力。

泥沟村还是一个重教兴文的古村,民间有“学校多过米铺”的说法。泥沟村教育事业发展兴旺,素有文化之乡的雅誉,其建筑保存完好,学校或者是书斋的木雕、石雕、装饰都基本完好,受到回乡侨胞的赞誉。

曾经是花园读书会旧址的“东方别墅”是泥沟村独具一格的建筑,轻轻叩门,掠过“东方别墅”四个大字,便是一个不大但宽敞的院子,院子里有一排三间朝东的小楼房,正面的墙壁上高高挂着刘禹锡的著名箴言:斯是陋室。富含谦逊之风,却又不失文人之大气,这份书卷气息弥漫了整座楼阁。往前继续走,可以看到一个小花园,里面种植着各种鲜花,虽然是一个书香之地,但是其园艺技术也让人惊叹。东边的水池已经干涸,望着池底,忽而有种回到池水荡漾,荷叶飘飘时节的感觉。

每逢春节,泥沟村到处张灯结彩,迎接新一年的到来,老人和小孩都会兴奋起来,期待着第二天到泥沟文化俱乐部看表演。有时候会觉得,这种期盼就像是在等待着一场盛大的重生,因为每次看完歌舞表演之后,人们的精神就为之一振,之前受挫的低沉和失落刹那间烟消云散,重获的是一个崭新的自己。

泥沟古寨,山清水秀,古朴典雅,行走其间,令人难以抽离。万里碧空,鸟语花香,绿叶稀松,花朵灿烂,一切都是那般的充满生机和活力;人与自然和谐共处,在一山一水,一草一木之中驻足,内心感到前所未有的宁静和透彻。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。