你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

天山古寺

来源: 2012年03月13日 10:16:57 责任编辑:admin 人气:

揭阳市天山古寺简介

揭阳市天山古寺,位于榕城区仙桥办事处屯埔村境内大湖岩。山明水净,钟灵毓秀,2009年申请列入揭阳市“紫峰山国家森林公园”保护范围,是揭阳市乃至粤东境内屈指可数的融宗教文化与自然景观为一体的游览胜地之一。

天山古寺故址“天山古庙”,创建于明朝末年,距今约300多年,原系屯埔村善信利用天然岩洞供奉神祇的小庙。岩洞自成一厅二室,其上天然巨石称“麻姑献寿”。古庙一侧的“观音阁”亦是一处天然岩洞,因洞上巨石名曰“彩凤下山”,洞中凉风阵阵,遂有“玉凤凉风”之美称。 观音阁供奉着观音娘娘,香火绵延至今,旺及潮阳、普宁、揭西等县市。 20世纪90年代,由善信集资于天山古庙左前方创建一座四合院式小山寺,名曰“天山古寺”,自此,也有人习惯把大湖岩称为“天山古寺”。

原广东省佛教协会副会长、揭阳市佛教协会会长上光下镇大和尚慧眼识珠,择定此地为弘法道场。并于2000年1月4日举行奠基典礼,一场大规模的建设拉开帷幕。承原住持上光下镇大和尚的慈心倡导,经新任住持上耀下合法师的倾力奔走,得香港、广州、深圳、汕头、揭阳等地十方善信的热心响应,历十多年时间广大僧众的精心构建,新建成大殿 “南国天山寺”殿宇俨然,仿明清时期宫殿建筑风格,属木、石、灰结构。红墙金顶,琉璃生光,气势恢宏,美轮美奂。殿内雕梁画栋,古色古香,抬梁式的梁架架构使殿堂通明开阔。大雄宝殿占地900平方米,“七载十三木瓜”的栋心离地18.8米(相当于6层楼高),乃潮汕地区寺院之冠。有观音亭、五百罗汉塔、七宝如来塔、舍利塔、斋堂、三山门环绕于大殿周边,如众星拱月,煌煌大观。

天山古寺中有60多尊白玉佛像,均来自缅甸。万里关山,异国请佛,再经能工巧匠精雕细琢,宝像各具威仪,端严中透着慈爱,观瞻极具亲切祥和之感,若走近端详敬畏之意油然心生。钟轩鼓阁中有巨钟重达3.5吨,大鼓直径165公分,堪称南国钟鼓之最。

天山古寺,寺前湖光相映,四周层峦叠翠,庙宇富丽庄严,晨钟暮鼓,梵呗清幽,令人心往神驰;“麻姑献寿”、“玉凤凉风”、“天山石佛”、“文广试剑”、“天山古楼”、“双佛洞观”、“神龟礼佛”、“鸭母寻珠”等奇石景观及优美传说使她显得古老而神秘;而王兰若、邱陶峰、刘昌潮、吴齐等当代名人的题刻以及激夫、张素忠等近百位书画家赠送的书画佳作,更为她增添了丰富的文化内涵和鲜活的人文色彩。

佛光万丈,因缘和合。南国天山寺正在为紫峰山这块风水宝地增光添彩,为揭阳人民带来无限福泽,为揭阳文化大市建设增添人文内涵。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关新闻阅读: