你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

灵汇甘泉

来源: 2011年12月29日 10:19:22 责任编辑:admin 人气:

灵汇甘泉,昔称雨堂古井。在洪阳镇雨堂庵,乃唐代高僧大颠道场遗指,祀大颠像,庵以古井泉水甘洌闻句。相传明、清以来,每逢天旱,县官必来此祈雨,故名雨堂。清乾隆七年(公元1742)春旱,知县萧麟趾,率众前来祈雨,恰巧当天下午,大雨骤至,滂沱一昼夜。萧县令感其灵,爰伐石以勒之曰:"灵汇泉",谓"灵以言其感应之捷,汇以言其泽施之普,若会江河之挹注也。"现雨堂庵仅剩后殿。井在庵之下,井口方形,素面石,边长四米,深三米多,泉清而甘,经冬不涸,今仍供村人食用。井旁萧麟趾当年撰并书的"灵汇泉"石碑和"灵汇碑记",字迹清晰,至今犹存。

1942年,古井旁重建雨堂亭,亭柱联一副,为普宁名贤黄绪虞撰、方瑞麟书,联曰:

雨泽沛洪阳,留下灵泉胜迹;

堂阴屏铁岭,尚有宝塔奇峰。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。