你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

揭阳潮临宫

来源: 2011年01月14日 14:36:10 责任编辑:admin 人气:

“古溪祠堂潮临宫,城隍水棉北滘榕”。这是揭阳民间名胜口头语,其中潮临宫为何成为民间赞颂,首先是神恩浩荡,有求必应,灵验无比。神既惩恶迁善,灵意点化为善男信女指出前途,经积极努力,都取得了超凡效果。发挥了模糊哲学效应。因而广为传颂,使人终生难忘。因地理位置重要,这里是古代官府招待所途径(横石矣和攀花矣都经此地),也是官军必经之地。宋末护国大将军金飚公率领大军抗元激战,为国捐躯并葬左侧心月园内。更是商旅暂息和香客祀神许愿之所。乃潮梅交通之咽喉。

榕江北河横隔设渡,此段榕江水急转南流,漩为深潭,渡乃许氏经营,故古称潭角渡头许,由于潮汐涨退潮水环绕寨场,故古时寨名叫潮临村,宫曰潮临宫。

地貌很美,远眺南山后拱,前观北岭翠屏,近听潮水低吟,一江三流横淌;五彩花木伴参天古榕,百鸟争鸣迎祥云,宫宇高矗,金碧辉煌,龙虎二井威武飞跃;墙壁上镶瓷,戏屏栩栩如生;香烟萦绕,神坛上神像庄严,梵音清悦,净化从善心灵。寄托人们对美好生活的憧憬;激发和谐理念及爱国爱家情怀。

宫中处处存储着岭南古建筑风格,体现潮汕先民智慧,是潮汕风格的活体。

宫,作为岭南民俗文化载体,是揭阳市文物保护点,它始建于唐代,毁于明代,清康熙年间重建。

神,奉祀三山国王。王,肇迹于隋朝,显灵于唐朝,受封于宋朝。即一千四百年前揭西河婆,巾、明、独三山神人,因护国庇民有功,唐皇敕封为;助政明肃宁国王,清化威德报国王,惠威宏应丰国王。是我国及东南亚各国显赫神灵。

护,作为揭阳历史名城之活体,立为重点保护单位。庙门精雕石壁完好,连纣王受罚封为大力神,肩顶栋桁,也保持原貌,并附重点保护文物,庙西畔之心月园。园周边筑立中华道德碑栏,永树着古今名人、伟人;道德观名句、字昼。园中奉祀宋爱国将领金飚公及创寨始祖象泰公墓碑。亭台花圃寄托人们对先人的崇敬。

潮临宫及园是祈神、许愿、瞻仰,旅游的一大景观。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。