你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

藏莲寺

来源: 2010年08月11日 16:29:38 责任编辑:admin 人气:

普宁市大南山镇灰寨乡寨后山谷中的藏莲寺,原名百贰丘田庵(庵前有山田大小120丘故名),离流沙镇8公里,处于“生态公益林保护区”、“三坑水资源保护区”内。创于明隆庆四年(1571),1981年起重建,2001年秋获市政府宗教局批准开放,已利用主峰向前面东、西侧各延伸山峰形成深谷的壮观形胜建成一系列亭、阁、殿、楼,修路辟园,以山青石奇水甜景美,尤其是遐迩闻名的观音菩萨道场而朝拜者甚众。

明朝创建时,仅石屋一间,开创者住于山巅独角麒麟大石下洞穴。清同治年间(1862—1874),惠来县人严氏住庵,扩建为石屋3间。民初,有石头圩商人陈竹头(普宁占陇镇石港人)乐于善事,历2年多奔波,发动众信捐资,改建成一厅二房,定名为“藏莲居士林”。1981年起,在各位善人慷慨乐捐下,不断复修扩建。比昔更多姿多彩,壮丽迷人。

寺坐南向北,总建筑面积3000多平方米,有车可通,依山而上,分为放生池,南天门伯公庙(后有400多年古榕和新建增寿寺)、紫竹园、芝琴亭、万寿钟亭、宝山亭、斋堂楼、祗园楼、慈悲娘殿(即观音菩萨道场,俗称“大石娘殿”)三圣殿、滴水观音石像、独角麒麟石洞(奉地藏王菩萨)、半天娘殿、珍秀阁。穿插于翠绿茂林间,橙色琉璃分外惹眼美丽。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。