你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

广德庵(揭西河婆)

来源: 2010年04月23日 10:11:22 责任编辑:admin 人气:

该庵座落在揭西县城之东约三公里的老虎峰山腰上。

山门高大壮观,上书“通禅门”,两边对联为书法家董百振所写隶书:“通幽踏曲径攀临此间称法地,禅慧指迷津普渡彼岸道芸生。”上面还有一座“萃景亭”,登上此亭,放眼西望,山城美景尽收眼底,威达集团公司十九层大楼独树一帜,山城楼房鳞次栉比,绿阴片片,烟波袅袅,江水如练,气象万千,登临此亭,感受亲切,确是名副其实。“萃”是精萃、精华优良、美好的意思,萃景就是美景无疑了。刚踏进山门,就有如此风光,使人留连忘返,驻足长进。

广德庵正门的对联为“广济众生凭宝筏,德馨此寺悟禅关”由蔡显廷撰联、连登书。我们到广德庵参观,大开眼界,妙趣横生。使我感受最深的是广德庵的四大奇趣,即山奇,石奇、水奇,洞奇。这是妙造自然的奇观,是天然的景色。老虎峰,雄镇一方,状如猛虎,这里山坡郁郁苍苍,林茂树高,浓阴蔽日,暑气全消。鸟语花香,环境清幽……峰之南麓赤岭埔,是秦武士墓集结之地,连年来出土了一批铜斧铜矛。峰之西麓白翼山,出土一批新石器时代的几何纹陶片,更引起人们的关注。老虎峰山留下了很多历史陈迹,巨石上书着“超凡人圣”、“万象来仪”的石刻,说明此山确是一派好山,钟灵毓秀,奇异非凡。

广德庵巨石壁立,嶙峋千姿,奇异百态,变化无穷。入门处有一雷打石,巨石为雷电所击,裂为二片,甚为奇特,又称为仙石。广德庵建于悬崖之上,背倚石壁。寺后有仙人石,上面大石突兀,宽、长各约四、五米,里面石板平坦,约二十多平方米,有石床、石椅、石凳供游人歇息,是一处巨石迎宾室,避暑乘凉宝地。庵之南侧有一巨石,高与屋齐,上小下大,有如米瓮,称为米瓮石。米瓮石下有碑石数片,依次林立。在寺后不远的地方,还有一处“醴泉岩”,巨石高悬、凌空欲飞,水从岩出,得天独厚。泉清味甘。周围石路层层,台阶级级,石梯向上,直插云天。在一处浓阴绝隙处,书画家杨之光在巨石上题下“浩月”二字,只有在这里才能看到浩洁的月亮。

此情此景,“明月松间照、清泉石上流”惟妙惟肖。在寺的东北侧,杨之光又在一块巨石上书“观山”二字,在这里居高临下,饱观山色,别具一番滋味。

水是广德庵最俱特色的产物。庵后有“千古流泉”,水质极佳,清纯爽口,被誉为醴泉水,从醴泉岩流出。解放前美国传教土姚宣德牧师长住河婆,曾长期雇用专人每天上山,来此取水饮用。近年来每天上山顶取水饮用者多达七、八百人。我们在庵中与潮州退休干部汪同志等一起饮茶,都感到很可口,水质清沌,甘甜,比矿泉水还佳。国家卫生部在此监定,此水超过部颁要求,难怪很多人愿意跑几里山路到此取水。据说饮了此水能延年益寿,身体健康,减少疾病。

石洞又是这里的一大奇观,庵前悬崖之下有一石洞,名日“别洞天”,垂直而下,深十多米。

此间原是几片巨石凑成,入口处甚小,洞内漆黑无光,游者须带手电筒指路,侧身由石阶而下,如入仙洞,似进迷宫,洞壁奇石突出,变幻无穷,构成梦影,使人见之触目惊心。越往下走,石洞越宽,至于洞底,十分宽敞,可容几十人,石壁环绕,险象横生。忽见有光透入,寻光而进,见有一洞门,上书“别洞天”三字,这就是有名的“广德洞天”。据说,此洞很深,可通至山后的罗丝角村,后被堵塞,今山后仍有洞口遗迹。

广德庵建于明代,清乾隆四十五年(1780)重修,是河婆古镇佛教名庵,曾为仓颉、顺提、张金等名僧主持。目前从山城至庵寺已修通公路,小车可直达山寺,这里不断修复,扩建,海内外游客与日俱增,这里将是一处天然的旅游胜地。朋友,请您有空到此游一游。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。