你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 揭阳

黄光山佛光寺

来源: 2012年01月10日 10:22:53 责任编辑:admin 人气:

佛光寺,原名“玄德古寺”。位于惠来县城西北方向,距县城17.3公里,地处溪西镇鲁阳村与曲溪村之间的群山中。原名“黄藤岗”,曾称“黄亭岗”,后改名“黄光山”。清宣统三年(1 9 1 1)桂月(农历八月) 碑刻为“黄光山”,1997年改名为“黄光山佛光寺”故名。始建于南宋德祐元年(1275),距今已有730多年的历史,是粤东著名的佛教寺院,县重点文物保护单位。

寺坐北朝南,背倚大南山脉,西靠“大尖山”、“二尖山”,南向远眺南海,近有“惠来母亲河”隆溪绕寺前而过。四周群山环抱,林木葱郁,绵延不绝。山形奇特,层峦叠嶂,有如龟、蛇、狮、象等山岗数座。奇石林立,形态各异,惟妙惟肖。占地面积1000多亩,现有建筑面积20000多平方米。主要殿堂有天王殿、大雄宝殿、观音阁、地藏阁、钟楼、鼓楼、斋堂等。殿堂为明清风格石木结构,立柱及主栋梁全部采用高档进口红木,墙砌青砖,屋顶贴青瓦,飞檐承力结构按清式斗拱设计,油漆主体为苏式彩画。殿堂楼阁依山而建,错落有致,在寺前天然湖(洗心湖)的映衬下,俨然一朵“出水莲花”。山顶28米高的佛光大佛像,刚好矗立在莲花芯上,巧夺天工。

相传唐代高僧大颠曾云游至此,浏览南山风光,鉴别灵脉。山前左右有两条大坑,溪水绕其下绵十里,状如两条巨龙成双成对。龟山与蛇山垫伏于西涧之侧,大、小狮山与象山列布于东涧之东畔。山岗间有“卧虎石”。相传古时浇水“虎形”即现。山下有“打鼓潭”,潭水碧澄深邃,光灵如礁,终年不竭。在青山绿水的清幽里,有碧水池,相传七仙女曾下凡至此沐 浴,故有“仙女瑶池”之称,留有“仙浴盆”之古迹。又相传八仙的吕洞宾也曾经驾驭五彩祥云至此,欣赏风光美景,遗留有吕仙翁的足迹,称“仙脚迹”。登黄光山巅峰眺望,可睽见惠(来)、陆(丰)、潮(阳)、普(宁)、揭(阳)五县田畴连绵;远眺南海波澜壮阔,海水连天,海天一色。寺内有明代铜钱,有皇封圣旨牌,有摩崖石刻等珍贵文物。在寺院前面有一片宽阔的场地,为清代惠邑武举人练武之场所。土地革命时期与抗日战争时期,玄德古寺还曾作为中共地下活动根据地。

历经700多年的风雨洗礼,几经兴废。

1997年建成的佛光大佛,莲花座高2.08米,大佛身高21.34米,总重量为3200吨,造价300多万元。佛像造型惟妙惟肖,栩栩如生,为广东佛像之最,誉称为“粤东第一佛”。

1988年被登记开放为宗教活动场所。经20多年来的不断修缮和扩建,一所明清风格的大型佛教丛林已初具规模,辅以周边数平方公里次第丛生的原始植被、天然湖泊,使该寺深厚的历史文化底蕴、丰富的历史文物以及无数美丽神奇的传说,享誉海内外。正如当代地理旅游家陈传康教授(潮安县人),生前考察黄光山时赞曰:“深山藏古刹,福地有洞天。”

2004年佛光寺被省民族宗教委员会评为“广东省委文明宗教活动场所”。

2005年10月,应惠来县佛教协会和寺内僧众的诚邀,南华寺方丈传正大和尚正式担任佛光寺主持。

2009年1 2月6日(农历十月廿日),隆重举行重建落成开光。目前,黄光山佛光寺已成为一处集朝圣礼佛、净化人心、旅游观光、休闲度假的风景名胜。2004年被省民宗局评为“文明宗教活动场所”。

现住持释传正大和尚。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。