你当前的位置:潮人在线 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 潮州

云雾凤凰山|走进最美潮州

来源:潮州日报 2015年08月03日 16:28:50 责任编辑:黄东妮 人气:

 

凤凰山上的云雾。

五月上凤凰山,许多人都为看杜鹃花,我却为了凤凰山上的云雾。

凤凰山多雾,这是我多次上山亲历的印象。记不得去过多少次了,从人正青春时的山上露宿看日出,到夜宿伴云客栈听滴雨声,再到后来的天池赏杜鹃花,古村落访宋种……记忆不断被刷新,所不变的是对那如烟如雾如云如梦幻的云雾的痴迷。

如果说那样的描述太过于感性。那么从地理常识上认识凤凰山,就更客观了。凤凰山位于广东省潮州境内,主峰海拔1479米,尽管这样的高度在全国山峰中算不上高,但在粤东却是少见的高峰,山上晨昏气温变化大,常年有云雾。在全国56个民族中,凤凰山尚有少数畲族人,这无疑为这地方蒙上了一层神秘感。

驱车抵达凤凰镇时,已是晌午,没有烈日朗照,天气却格外闷热,那是雷雨将至的节奏。我们在山下倒了车,刚开上山不久,早间还清晰的山径、丛林突然变得迷糊起来,整个天空像被撒了一把浓烟,往返车辆都亮起了车头灯,响着刺耳的喇叭互相警醒,险象丛生。

好不容易捱到天池宾馆,这是山上唯一的歇脚点,两层高的楼房看起来像简陋的学生宿舍,我们预先订的房间在楼下,地面湿的一塌糊涂,房间里的配置与十年前我第一次来时所见毫无两样,倒是喜欢以前“伴云客栈”的叫法,听起来更贴切诗意些。

或者这也是我对云偏爱的缘故吧。

凤凰山上的云雾。

放下行李,同伴们尚在稍事体整中,我已迫不及待步出了房间,朝天池方向独步而行。十年相恋如初遇,想想这样的心情倒也难得。天池为凤凰山一景,池水清冽如镜,每年寒冬腊月,常有冰雪奇观,池中的娃娃鱼,被列为国家一类保护动物,据说这物种已呈稀缺,不知哪年哪月就断后了。池边筑有赭红色小亭,四周绿茵似锦,映山红粲然怒放,但所有这些,都不足引起我的兴致。我更向往的是云雾缭绕的天然景观,此景只应天上有,可遇不可求。因为经常云雾缭绕,这里的山林显得十分肥沃,茶树都是低矮的,青草却很湿润,山杜鹃星星点点散布其间,在云雾中若隐若现,煞是好看。

通往天池有人工石径,迷雾浓得化不开,到处湿漉漉的,淘气的鸟儿,俄忽一两声啼鸣,叫得格外脆亮突兀,让人屏住气息,眼睛不打转瞅个半天,愣是不知其踪。云雾聚散依依,山谷宛如一个个蒸笼,被大自然之手掀开又盖住,盖住又掀开,仿佛心急的厨师,只恐礼迟怠慢佳客。雾虽浓得化不开,却没半点糯腻之感,倒像是冷的蒸气,先是脸上,继而身上,浑身透凉。

天池不失是观云雾的好地方,但我偏爱太子洞景区那一段山径,只因谷幽云低。先前路非石径,像姑娘爱时髦故意挑出的弯曲发线,我还曾见过草地上貌似猩猫的皮毛,后来筑出蜿蜒石径,走的人多了,反而少了些紧贴地皮的生态意趣。由于山势多处呈盆地状,云雾说来就来,由低及高,忽如风轮吹送,呼呼有声,排山倒海压过头顶;忽似闲云野鹤,不动声息,似一方白手绢捂住你的眼,飘然而过,顷刻消散。云厚时若千层糕,薄时又如游丝走线,天空迅即昭然若揭,澄明似镜。

行到水穷处,坐看云起时。那是如何醉生梦死的一种遇见!

“山中何所有,岭上多白云,只可自怡悦,不堪持赠君。”独乐乐不如众乐乐,当我怀着窃喜的心情回到天池宾馆,把心中眼中所装着的云海告诉同伴时,他们并没有想像般激动。

天色已晚,同伴们更希望明天赶个早,看日出。云里雾里的梦幻,对他们来说只是文人眼里被添油加醋的幻影。他心非我心,沟通障碍!

凌晨时分,我在迷糊睡梦中被一阵嘈杂人声吵醒。推窗一看,原来是为看日在屋檐下蹲了一宿的学生们,约摸二三十人,天亮的讯息宛如一股兴奋剂,注入这群青春勃发的年轻人身上。室友见我醒来,也翻身下床,她一宿未合眼,除了过敏于细碎的声响,更是对这群学生心存不忍,已为他们打过几壶开水,赠予一次性杯让他们喝着暖和身体,“可怜啊,为登凤凰山看日出他们竟无视冻着身体。”怜爱中更有对“年轻真好”的慨叹。

窗外的雨越下越大,噼啪有声,我们躺回床上听雨,室友看日出的希望怕是要被雨打湿了。而那群学生,却是无惧风雨的,听得一阵雨衣摩擦之声,顷刻户外又恢复了寂静。离真正天亮,还有六七个小时呢!而我,却再也睡不着了。脑际中回放着昨日山谷里云涌云飞的盛况,猜想早晨的云海又会是怎样一番演绎……


相关新闻阅读:

    无相关信息