你当前的位置:潮人在线 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 潮州

潮州夜色下的慢情调

来源:潮州新闻网 2015年05月29日 14:26:38 责任编辑:黄东妮 人气:

桥影琉璃:夜幕下的广济桥,灯火璀璨,亭阁交辉,宛如一道金色的琉璃横跨韩江,成为凤城最靓丽风景之一。

  休闲茶馆:潮州人爱喝工夫茶,市区的茶馆,也是不少市民喜爱的聚会场所。晚饭后,三五好友一起泡泡茶、聊聊天南地北,煞是悠闲。

  登楼揽胜:流光溢彩的广济楼,是市民夜晚休闲娱乐的胜地,也吸引着众多外地游客前来游览拍照。

  繁华闹市:市区新桥东路,是潮州城最繁华的地段,这里商铺次列、灯火通明,每天晚上都吸引着众多市民前来逛街购物。

  健身运动:热爱体育运动的市民,夜晚经常会来到体育馆和西湖山全民健身广场等处,打打球、跑跑步,享受大汗淋漓的快感。

  舞动广场:市人民广场每天晚上都聚集着大量市民,许多中老年大妈更是成群结队来到这里,伴随着欢快的音乐跳起广场舞,夜晚生活有滋有味。

  热闹古街:牌坊街是男女老少都喜爱的休闲场所,每当夜幕降临,这里便人来人往、十分热闹。古牌坊、古井、欧式骑楼、传统民居,还有方兴未艾的时尚休闲吧,组合成国内独一无二的人文景观。

  潮乐声声:每逢周三、周五,街坊邻居便来到西湖儒乐团听曲儿。该乐团成立至今已有21年,一直用潮乐与潮剧迎接各方知音。

 

进入夏季,天气一天热似一天,潮州一年中最喧闹的夏之夜,也悄然拉开了帷幕。没有大城市那么多灯红酒绿的诱惑,没有北上广那么多车水马龙的拥挤,在这座韩江之滨的潮州城,湿润的江风吹拂下,洋溢的是一种“慢情调”生活,淡定又悠闲。

晚上7点,结束了一天工作的谢先生,约上几个铁哥们来到绿榕南路吃牛肉火锅。近年才修建完成的绿榕南路,路面宽敞平坦,此时华灯初上,整条道路恍如白昼。打通了潮汕公路、护堤公路的绿榕南路,在疏导交通的同时,也形成餐饮业集聚地。各种涮牛肉的鲜味、烤鸡翅的辣味、爆炒青菜的香味,逗引着过往市民的味蕾。

和年轻人喜欢大吃大喝不同,刚洗完碗的陈姨,换上一身短袖,穿上一条七分短裤,叫上隔壁王大妈,一起到广场跳舞。在一阵活泼的音乐中,几十位大妈甩开手臂,或舞着扇子,或挥着纱巾,旋开了舞步,那投入的神情,那利索的脚步,媲美年轻人的那股干劲。目前潮州60周岁以上的老年人超过38万人,占全市总人口14%以上,跨入了人口老龄化社会,各种老年人娱乐、锻炼的公共场所也渐渐多了起来,老年人们的夜晚生活也越过越精彩。

在滨江长廊、北堤一带,不少情侣手牵着手,倚靠在栏杆边,尽情享受花前月下的旖旎时光。29岁的阿洁,不久前才和大她一岁的阿钿确定了恋爱关系。北堤沿江一带,成为他们最常去的地方。沉浸在美好爱情世界中的阿洁,很喜欢被阿钿牵着手,一起漫步在月光下的感觉。

晚上的牌坊街,这两年突然多起来的奶茶店、咖啡店里,总有许多文艺青年乐意点上一杯咖啡,坐下来安安静静翻几页书,消磨一个晚上的时间。某一家酒吧里的驻唱歌手,也化好妆站在台上,握着麦克风开始唱抒情的歌曲。

不管是大排档里的觥筹交错、小酒吧里的轻歌曼舞,还是北堤草坪的赏月品茶、人民广场的健身跳舞,都是这灯光璀璨的凤城夜色下,寻常百姓的生活,有点休闲,有点情调,有点活力,有点热闹,流淌着慢悠悠的幸福。


相关新闻阅读:

    无相关信息