你当前的位置:潮人在线 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 潮州

凤凰茶山行:冲一泡潮州功夫茶 访百年老茶树

来源:南方都市报 2015年04月13日 16:53:04 责任编辑:吴雨青 人气:

游玩于始建于唐宋的潮州古城,随意走进一家古董木雕店,老板都先冲上一泡潮州工夫茶,说:先喝杯茶,这是凤凰茶!以来自凤凰山的茶待客,是风情也是至高礼遇。

为了探访凤凰单丛,我们在清明春茶季探访乌岽山上自宋朝起举世闻名的古茶园,跟着凤凰茶人潮德生态古茶园掌门人詹俊仁、宋种培育专家文叔一起,看凤凰单丛采摘与制作的过程,顺道会一会山上那株名扬海内外、七百多岁老茶王“宋种”。

凤凰山距离潮州市区三十多公里,是潮汕地区第一高峰,活火山口天池所在的乌岽山高一千四百米,是凤凰山麓第二高峰,有九百多年历史的古茶园就散落在这乌岽山肩与山坳里。从山下的凤凰镇驱车上山有两条路,为了能更好观赏山中层层叠叠的梯田茶园,我们走盘山而上的老路,如果是喜欢冒险的摩托骑士,鼓励你骑摩托走观光路上山,山里云中飞驰的感觉一定能体会到别样的速度激情。

初入凤凰山,山脚下随处可以看到大大小小的制茶工坊,挂着各种茶名和工艺的招牌。低山区也几乎已开垦为茶园,梯田层层叠叠往上蔓延,不同树龄的单丛茶泛起新绿。十几年树龄的茶苗不过两尺左右高,已经可以采茶。山路越往上越陡峭,可以看到半山腰开垦更多新茶园,砂石土梯田弯弯曲曲的线条与茶园红绿相间。

连续十几个弯的急升公路,经过乌岽脚、乌岽村牌坊终于来到天池脚下的乌岽村,紧紧依偎着山体修建的狭长的村子有20来户人家。村子上下的坡地就是最著名的乌岽古茶园,据说茶园里有1000多株古茶树。站在山边眺望,终于一览众山小的感觉虽然比不过三山五岳,但众览茶山的景象还是很壮观,放眼望去绵延不绝的都是茶山啊!尤其脚下这片茶园一抹浓绿,在整个凤凰和乌岽山脉中最为茂盛和密集。刚到乌岽牌坊便急不可耐地去膜拜了那株七百岁的宋种,据传是宋代时栽种也是当时进贡的茶树,虽有七八个枝干,叶芽也不甚丰茂,近年来年产仅二斤干茶,真正意义的单株,百万的高价让人咋舌。

而清明前整片乌岽古茶园里已经进入采茶忙季,最先采摘的是白叶单丛,接下来陆续采摘乌叶、锯剁仔、鸭屎香,乌岽山的锯剁仔可是相当名贵的单丛品种哦。为了体验采茶随茶农进山,手脚并用踩着上百年的石台阶,身边不少大树长在茶园中。进乌岽山时已经发觉岩石明显比低山茶园密集,茶园多砂砾,茶树龄也更高,现在到了乌岽顶,更是四处可见巨大的岩石,石缝边也长着老茶树。

站在大石块上,深深吸口气,这就是凤凰茶山啊,野趣横生。

逛完乌岽顶,下一个目的地是跟着文伟明下山去下埔村,看他培育的30多年的宋种茶园,文叔是凤凰茶叶圈子同行对他的尊称,他不仅是凤凰山第一批以宋种古茶树进行嫁接与培植的专家,在单丛制茶工艺上颇有名气。而让我们更为惊喜不是皇族后羿茶树,而是路经茶园看到的一大片赤叶单丛,金灿灿的一片,大家从未见过这么绚烂耀眼的茶树,于是我们忘记了宋朝的皇帝,忘记了宋种,直奔金色茶园去了。