你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 潮州

韩祠橡木:270年后“花开二度”

来源:羊城晚报 2015年03月27日 16:47:15 责任编辑:吴雨青 人气:

3月18日上午,潮州韩文公祠这座千年古祠以“橡木花会”新颖形式吸引海内外潮人、游客纷至沓来,以此拉开为期5天的潮州市首届“韩祠橡木花会”帷幕,刚刚被列为“广东省旅游综合改革示范市”的潮州市文化旅游界再迎盛事,该市致力于打造“韩祠橡木花会”又一潮州旅游文化品牌。

当天上午举行的启动仪式上,潮州市委常委、组织部长许志晖指出,“韩祠橡木花会”活动是传播潮州地域特色文化的有效载体。他希望当地旅游和宣传部门共同努力,海内外媒体共同宣传,策划出更好的旅游文化传播方式,同时希望社会各界一起为潮州旅游宣传出谋献策,一起助力潮州文化旅游产业的腾飞。出席当天启动仪式的还有潮州市人大常委会副主任黄洪、市政协副主席肖裕钦,韩山师范学院党委副书记、纪委书记林光英等。

仪式后,还举行了文艺演出及橡木古琴捐赠仪式,与会领导还向嘉宾和游客代表赠送了去年韩祠橡木园结的橡木种子。随后,嘉宾、游客们在韩文公祠橡木园内看到,30多株橡树郁郁葱葱,一簇簇花蕾宛如珠串镶嵌在翠绿树叶当中,不时有蜂蝶纷纷于上停驻,民众和游客争相拍照留念,成为橡木花的“花粉”群体。

韩文公祠自古以来是潮州的精神文化圣地,韩愈治潮仅近八个月,相传在潮州植下橡木。“韩祠橡木”不仅是历史上著名的潮州古八景之一,其更是寄托了潮人对美好未来的一种人文精神及情感向往,蕴涵着潮州民间对“百代文宗”韩愈崇敬之情,凸显“崇韩”精神。韩祠的橡木开花更被潮州民间视为一种神圣的人文鼎盛象征景物,一直流传有“以橡木花之繁稀卜科名盛衰”说法,也就是以橡木开花的盛衰程度来“衡量”预示当年潮州府科举考试上榜率的高低。据史料记载,该祠的橡木最后一次开花是在清乾隆甲子年(1744年),至清嘉庆年间橡木枯死。自此,“只见韩祠,不见橡木”。为恢复当年胜景,15年前,韩文公祠内重植橡木。2011年,又从韩愈家乡河南移植了30多株橡树,去年春天首次开花,但花穗不多。今年由于气候温湿,加上祠内工作人员悉心照料,橡树自大年初五就陆续开花且长势良好,至举办花会之前形成了“270年后花开二度”的繁盛喜人景象。

据了解,今届花会已于22日结束,期间举行了潮剧演唱、铁枝木偶展示、童谣潮语歌小戏专场、中国舞等一系列综合性文化活动,游客在旅游观光的同时还可零距离欣赏潮文化并进行互动。活动主办方潮州市文物旅游局表示,花会集缅怀先哲、文化交流、旅游观光、互动合作于一体,是潮州特色旅游的又一新尝试。今后,潮州市还将以“花”为媒,借助一年一届花会这一载体,打造“韩祠橡木花会”这一旅游文化品牌,彰显潮州文化独特魅力。