你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 潮州

潮州雅食 精工细作

来源:金羊网 2013年12月06日 15:31:15 责任编辑:吴雨青 人气:

粿条.jpg

潮州粿条卷

卤水拼盘.jpg

卤水拼盘

潮菜的精致,体现在选料、制作及佐料的讲究上。潮人喜以新鲜的海产入馔,烹调时不仅注重原汁原味,且讲究刀工精细,连调味佐料也特别严谨,上什么菜该配什么酱料,自有其条条框框,马虎不得。所以在潮菜馆中,一张小小饭桌摆着近十碟的佐料也不足为奇呢!

最有说服力的莫过于一道材料普通的七样菜羹。这是潮人家家户户在每年正月初七必食的一道菜肴。七样菜对哪七样没有具体规定,大多以潮汕所产的大菜、椿菜、芥兰等为主。蔬菜一般偏于清淡,唯这一道七样菜羹吃起来时,却鲜味无穷。秘诀在于烹制素菜时,要用猪脚筒和肉排熬成的高汤共炖,做到“有味者使之出,无味者使之入”。

而潮州风味小吃,品种之多,做工之精细,也是其他文化古城所不能及的。以手打鱼蛋、牛丸为例,从选肉到加工肉糜,到配佐料,到成形,由始至终贯穿了精和细。

食客荐食

潮州最出名的牛肉粿条家族,分布于西湖边。多为家族经营方式的牛杂果条店,属于同一个祖宗,但是汤底味道各有所长。加上手切的河粉、熬炖的牛杂、炸得金黄的蒜末等,一碗5元就能吃得很饱!

太平路曾是潮州旧城最繁华的街道,从这里到西新路的小吃街只要十来分钟。遍布饮食摊档的街头,沿路有一个小炉、一张小桌、几只小椅子的小食摊;也有摆一排桌子,并配备了电冰箱、电风扇的大排档。触目所及炉火红旺,香味沁肺。

资讯加油站

住宿:要品尝潮州美食,要感受潮州文化,一定要住在潮州的旧城区,每天傍晚在古城楼附近聚集的小吃店,是地地道道的潮州味,所以建议游客最好在太平路上找一家宾馆住。寻茶者可以入住凤凰山的天池宾馆,或住在附近的茶农家,一晚60元-80元不等。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。