你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 潮州

潮州古城东门楼远眺

来源: 2005年02月28日 14:02:00 责任编辑:admin 人气:

东门广济旧城楼,几度登临豁远眸。
春雨湘桥云润岫,秋风鳄渡浪催舟。
校园隐约书声巧,市肆喧哗喜气缪。
自古天南多胜地,最堪留恋是潮州。
广济门为潮州东门城楼,因城门直通广济桥而得名。
湘桥即潮州湘子桥,亦称广济桥、康济桥。民间错传该桥始建于唐代,由韩愈侄孙韩湘子监造而得名。事实上此桥建于宋乾道六年(1170),“一曰济川桥,取济百粤之民,其功甚大之意,二曰丁侯桥,以纪念南宋淳熙十六年(1189),丁允元重行修桥功绩。”明宣德十年(1435)又重修,增建五个石墩,并于中流摆渡处,用长藤连结十八艘船成为浮桥,该桥全长600余米,为我国古代最早的一座开关式大石桥。
鳄渡是唐代潮州刺史韩愈祭鳄鱼的地方,传说鳄鱼被驱逐之后遂成渡口。鳄渡秋风是潮州古八景之一。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。