你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 潮州

南海精舍

来源: 2010年06月30日 15:45:07 责任编辑:admin 人气:

饶平县“粤东一璧”(赵朴初题)旅游区内,黄冈镇石壁山雷音禅寺(俗称“石壁庵”)西旁的南海精舍(庵),创建于1990年4月,越载3月26日开光,由港胞郑金松、颜巧柔伉俪和新加坡缁素捐建,小巧玲珑,山青水秀。1990年被县宗教局批准登记开放,香火颇旺,游客不绝。

它由释惟圣尼师(1915—1999)于1989年筹资,1990年4月起经一年创建落成。

庵坐北向南,总占地1千多平方米,其中建筑780平方米,琉璃瓦饰顶。从东南面的大门进之,有石径花园300平方米。再进是主座圆通宝殿,供奉观音菩萨。殿前供奉弥勒菩萨。观音菩萨圣像系木雕,高1.2米,妙相庄严。两旁是木刻的善才、龙女。殿东为宿舍。殿西建一座长方形的二层楼,设祖师厅、小型佛厅、厨房及客舍。东面是高坡,前者栽种枇杷、龙眼等果树;后者于1999年九月廿九日竣工辟建祖师塔,安放开山祖释惟圣尼师骨灰。塔由石砌,高5米,连同筑石墙挡土总共造价10余万元。庵前有1987年所建观音亭,与100多米远的东侧的慈悲亭对称。它高3.5米,宽4.5米,呈正方形,下围石栏杆,顶盖橙色琉璃瓦。东邻有雷音禅寺、慈悲亭、涑玉泉等,周围绿树成荫,远离尘嚣。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。