你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 潮州

望海岭寺

来源: 2010年06月11日 15:40:25 责任编辑:admin 人气:

从饶平县钱东镇沿饶钱公路往北约5公里处,有一山岭,因能望风茫茫南海而名“望海岭”。岭上林木苍翠,清风爽人。望海岭寺就建在这清幽的环境中。创于明朝,1988年重建。这里以供奉三尊自占传下的雕琢精巧的观音菩萨而闻名于潮汕及闽南诏安一带,是佛门的一处胜地。

寺创建于明代,由钱东田心村刘门林氏倡建,清嘉庆丙寅年(1806)蒲月和清光绪庚辰年(1880)重修。由于岁月迁移,人事沧桑,该寺曾一度颓废。1988年由麦婵真女士发起倡建,于是年十一月由旅港同胞麦婵贤女士发起十余善信捐资赠建。翌年全面完成主结构及南院工程。

寺宇是双佩剑全包宫殿式结构,比较独特的是上座位于东,下座位于西,两座相朝,山门在两座之间向南,门外还有一座僧舍,合共十厅十房八天井,占地面积1500平方米。

进入山门,就是小厅,厅外有走廊可通上、下两座。上座是大雄宝殿,有彩瓷双凤朝牡丹等装饰,金碧辉煌。

下座设观音殿,上塑葵龙朝火宝。殿中供有三尊雕琢精巧、名闻遐迩的观音菩萨及善才、龙女。上边有“慈航普渡”匾额,两边有联。

两座中间是一奇特的天井,四周不留涵设沟,任凭大雨滂沱,天井的雨水不能涨上厅堂,而且雨停之后,积水立即消失。

如今寺宇全新,环境清幽,气候宜人,冬暖夏凉,令人向往。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关新闻阅读: